30.01.2019

10 любимых книг Бориса Стругацкого

10 любимых книг Бориса Стругацкого

  «Не все подряд. И даже не самые уважаемые. Вовсе не обязательно те, перед которыми склоняешь голову в почтительном поклоне. Но обязательно – самые любимые. Выдержавшие испытание временем. Прошедшие с тобою через все жизненные перипетии и сохранившиеся на полке – теперь уж навсегда, до самого конца, когда не осталось уже времени все их перечитать еще раз. В пятый. В седьмой. В десятый», - так говорил о составленном списке своих любимых книг Борис Стругацкий. 

В перечень вошли книги, которые Борис Натанович перечитал не менее трех раз. Всего в нем больше ста наименований. В #ТвоейБиблиотеке есть почти все, приходи и читай то же, что и великий писатель!

В людях.jpeg

Максим Горький «В людях»

 

"В людях" - вторая часть знаменитой трилогии Максима Горького, в которую входят повести "Детство", "В людях" и "Мои университеты". Будущий автор "Песни о буревестнике" откровенно и без прикрас рассказывает о трудностях самостоятельной жизни, начиная с того момента, как оставил родных и отправился на службу к чужим людям. С настоящим эпическим размахом показывает писатель человеческие типы, быт и историю России первой трети XX века.

   
В окопах Сталинграда.jpeg

Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда»


Виктор Некрасов (1911-1987) - писатель, фронтовик, защитник Сталинграда. По образованию архитектор. В 1941 году ушел добровольцем на фронт, а сразу после войны опубликовал повесть "В окопах Сталинграда". В 1974 - после запрета на все его книги, эмигрировал. Умер в Париже. Повесть "В окопах Сталинграда" стала первой правдивой книгой о Великой Отечественной: так просто и страшно о войне до Некрасова не писал никто. В ней нет подтянутых солдат в красивой форме, шагающих под реющими знаменами - только честные картины боя и выживания на фронте. Нет портретов вождя, генералов и политработников, главные герои повести - офицеры и солдаты. Сразу после публикации на повесть обрушился шквал официозной критики, но... волей "отца народов" книга получила Сталинскую премию. А в 1956 году по ней был снят фильм "Солдаты".

   
Короли и капуста.jpeg

О. Генри «Короли и капуста»


В томе представлены наиболее известные произведения классика американской литературы, одного из читаемых новеллистов мира О.Генри.

 

   
Пан.jpeg

Кнут Гамсун «Пан»


Один из лучших лирических романов выдающегося норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии Кнута Гамсуна (1859-1952) — о величии и красоте природы и трагедии неразделенной любви.

 

   
Посмертные записки Пиквикского клуба.jpeg

Чарлз Диккенс «Посмертные записки Пиквикского клуба»


"Посмертные записки Пиквикского клуба" - книга, принесшая английскому писателю Чарлзу Диккенсу литературную славу и беспрецедентный успех. При всем ее размахе и соответствующем объеме, это произведение - полная противоположность строгому жанру роману. Серия увлекательных комических картин из жизни старой Англии, эта курьезная эпопея, избавлена от лишних условностей и жанровых оков, выигрывая при этом от неподражаемой тональности и радостной атмосферы. Непредсказуемому, наивному и неунывающему главному герою книги - мистеру Пиквику, румяному в меру упитанному мужчине в самом расцвете сил, - в жизни выпало испробовать все, включая близкое знакомство с тюрьмой, судом, постоялыми дворами и парламентскими дебатами. "С Диккенсом мы выходим на простор... Современные авторы до сих пор пьянеют от вина его урожая. Мир великого писателя - это волшебная демократия, где даже самые второстепенные, самые случайные герои... имеют право жить и множиться" (Владимир Набоков).

   
Потерпевшие кораблекрушение.jpeg

Роберт Луис Стивенсон «Потерпевшие кораблекрушение»


Заговор, убийства, контрабанда, золото и бушующее, беспощадное море. Все это захватывающий роман известного английского писателя Р. Л. Стивенсона "Потерпевшие кораблекрушение". Два друга - Додд и Пинкертон решаются купить на аукционе севшее на мель судно, но его цена неожиданно увеличивается в 500 раз. Что скрывается за этим?

 

   
Русь Великая.jpeg

Валентин Иванов «Русь Великая»

 

Роман-хроника "Русь Великая" известного писателя-историка В.Д. Иванова - масштабное повествование о событиях XI века. Это было время активного развития славянства и выхода его государственного объединения - Киевской Руси на европейскую политическую сцену.

   
Сага о Форсайтах.jpeg

Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»


В книгу известного английского писателя Дж. Голсуорси (1867 - 1933) включены первые два романа (`Собственник` и `В петле`) трилогии "Сага о Форсайтах" - эпопеи о судьбах английской буржуазной семьи, представляющей собой реалистическую картину нравов викторианской эпохи.

   
Созвездие Козлотура.jpeg

Фазиль Искандер «Созвездие Козлотура»


Мир, в котором живут герои Фазиля Искандера, - это миниатюрная копия нашего большого мира, где соседствуют смешное и трагическое, мудрость и глупость, хитрость и простодушие.

   
Человек-невидимка.jpeg

Герберт Уэллс «Человек-невидимка»


Изданный в 1897 году роман "Человек-невидимка" — как и опубликованная почти одновременно с ним "Война миров" — стал своего рода визитной карточкой английского писателя-фантаста Герберта Уэллса. Мастерски чередуя повествование от первого и от третьего лица, британский прозаик создал книгу, которая отличается почти детективным, не спадающим вплоть до самой развязки сюжетным напряжением, удивительной достоверностью бытовых и психологических деталей и поражающей воображение фантастичностью основной идеи, давшей обильную пищу для научных дискуссий. Начинаясь как комедия из жизни обывателей провинциальной Англии, история, рассказанная Уэллсом, постепенно перерастает в трагедию гениального ученого, чье невероятное открытие навсегда отделяет его от обыкновенных людей непереходимой стеной незримости и превращает в безумца, опасного для общества…