27.03.2020

Кино на потолке «Полярный экспресс»

Документальный фильм «Белый. Остров изучения» рассказывает и показывает экологические и криологические экспедиции, исследования фауны. Все о научной жизни на острове.

На острове Белый на протяжении почти всего ХХ века жизнь буквально кипела. В лучшие годы на метеостанции работало несколько десятков человек, запуская ракеты и метеозонды. Воинская часть охраняла северные рубежи нашей Родины. На острове даже какое-то время существовала школа, в которой обучалось несколько детей.

Для обеспечения жизни, работы и службы требовалось много электричества, которое вырабатывалось генераторами, требовавшими большое количество дизельного топлива, охлаждающей жидкости и моторного масла. Кроме этого завозились строительные материалы, запасные части и многое другое для создания более-менее комфортных и безопасных условий для людей. Всё это завозилось на территорию острова на протяжении почти 80 лет и ни разу не вывозилось обратно из-за очень высоких транспортных расходов.

В 2012 -2016 годах группами волонтеров при поддержке правительства ЯНАО были произведены работы по экологической очистке территории острова.


Дата: 27 марта 2019 года
Время: с 18:00 до 19:00
Место: Национальная библиотека Ямала
Адрес: г. Салехард, ул. Чубынина, 36
Стоимость: бесплатно