24.01.2020

Кино на потолке «Полярный экспресс»

В январе в рамках «Полярного экспресс» продолжаем знакомиться территорией культуры древних северных народов. 

Чукотка – самый что ни на есть край земли русской, край суровый, но не менее удивительный, край мало изученный, со своим образом жизни, обычаями и праздниками. 

Вадим Фефелов: «Откуда взялись на полуострове чукчи? По одной версии, они — обломок проигравшего в кровавых междоусобицах монгольского клана и пришли в старину из Азии. По другой, чукчи — остаток древней арктической цивилизации. Возможно, американские индейцы — их потомки. Имена у чукчей — Ходящий по Реке, Идущий Вверх, у индейцев — Соколиный Глаз, Острый Коготь. Чукчи по своему характеру очень напоминают индейцев. В экстремальных ситуациях никогда не впадают в панику…». 

Об этом вы узнаете, посмотрев фильм Вадима Фефелова.  Для фильма Вадим Фефилов отправился на Крайний Север, где в условиях холодной чукотской осени ему предстояло пожить на стоянках вместе с кочевниками-оленеводами и выйти в Берингов пролив на китовую охоту. Здесь он познакомился с удивительным человеком, который и стал его проводником по суровым будням коренных обитателей здешних мест и их обычаям.


Дата: 24 января 2020 года
Время: с 18:00 до 18:45
Место: Национальная библиотека Ямала
Адрес: г. Салехард, ул. Чубынина, 36
Стоимость: бесплатно