13.08.2020

«Песня Тегинского старца»

Песня Тегинского старца = Тэкан ики ар : эпическая песня богатыря, который обладал даром принимать образ собаки-суки : героический хантыйский эпос / перевод с языка ханты Геннадия Кельчина ; переложение Геннадия Иванова ; иллюстрации Надежды Талигиной. - Салехард : Северное издательство, 2020. - 255 с. : ил. ; 22 см. - Текст параллельно на русском и хантыйском языках. - 300 экз. - ISBN 978-5-00142-053-8 (в пер.). - Текст : непосредственный.

"Песня Тегинского старца" - песня о славных богатырях народа ханты. Это одно из произведений устного народного творчества, которое дошло до наших дней в наиболее полном и понятном варианте.
Сюжет хантыйского эпоса строится на любовной линии. В "Песне" рассказывается о походе главного героя и его братьев-богатырей в неприступный каменный город за красавицей-невестой. Они сражаются в пути с крылатыми духами, водными чудовищами и железными людьми-менгками. И после трудной битвы с победой возвращаются на родину.
Издание впервые выходит с толкованием старохантыйских слов для понимания современными читателями. Эпос также впервые публикуется в смысловом переводе на русский язык и в современной литературной обработке.