Вячеслав Калинин «Надзирать и воспитывать»

19.10.2018

Вячеслав Калинин «Надзирать и воспитывать»

Книга кандидата исторических наук Вячеслава Калинина посвящена деятельности Северного управления лагерей железнодорожного строительства в процессе сооружения Трансполярной железной дороги Чум - Салехард - Игарка в 1947-1953 гг.

Трасса, начинавшаяся на северо-западе СССР, возводившаяся в зоне вечной мерзлоты и нацеленная транзитом через заполярный Норильск на берега Тихого океана, незаслуженно оказалась вне ракурса массового читателя. Книга Вячеслава Калинина позволяет это исправить.

Дорогу, задуманную при Александре III, планируемую при Николае II, одобренную Владимиром Лениным, повелел строить Иосиф Сталин. Фактически эта магистраль, будучи построенной, соединяла бы территории Советского Союза, прилегающие к трем мировым океанам – Атлантическому, Ледовитому и Тихому. Но Великий Северный путь по решению Никиты Хрущева и его сподвижников канул в небытие.

Из книги «Надзирать и воспитывать» вы узнаете о работе вольнонаемных специалистов и заключенных, о стимулировании труда участников сооружения трассы и познакомитесь с общим контекстом ситуации, в которой реализовывался проект.

Рекомендуется к прочтению всем, кто интересуется сталинской эпохой в отечественной истории.