19.10.2020

10 книг о войне писателей-фронтовиков

Кто может лучше рассказать о Великой Отечественной войне, чем ее участник? Никто! Именно поэтому книги, написанные писателями-фронтовиками, занимают особую нишу в литературе. В каждом из этих произведений есть место настоящим героям, подвигу и силе духа.

Великая Отечественная война продолжает занимать мысли и чувства людей. Это время, которое никогда не должно повториться. Читайте книги и не забывайте об этом.

Узнать, выдана заинтересовавшая вас книга или свободна, можно в нашем электронном каталоге.


 1 Дожить до рассвета 2020.jpg   Василь Быков «Дожить до рассвета»: 

Что такое героизм на войне? Какие люди совершают подвиги и становятся героями? Белорусский писатель Василь Быков отвечает на эти вопросы своими невероятно правдивыми произведениями. «Дожить до рассвета» - история о незаметном подвиге скромного, честного, глубоко преданного своему делу человека, одном среди тысяч других таких же негромких героических поступков, из которых и сложилась великая Победа.

 2 По ту сторону фронта 2018.jpg     Георгий Брянцев «По ту сторону фронта»: 

Один из самых популярных авторов военно-приключенческого жанра Г. М. Брянцев (1904-1960) - участник Великой Отечественной войны, военный разведчик, не раз ходивший за линию фронта и сражавшийся бок о бок с народными мстителями против немецко-фашистских захватчиков. Роман "По ту сторону фронта" посвящен всем безвестным героям, сложившим головы за свободу Отчизны в глубоком тылу врага.


 3 Горячий снег 2013.jpg     Юрий Бондарев «Горячий снег»: 

 Широко известный роман Юрия Бондарева «Горячий снег» посвящён Сталинградской битве, героизму советских воинов, выигравших это решающее сражение Великой Отечественной войны.
       4 Момент истины.jpg   Владимир Богомолов «Момент истины»: 

В созданном на фактическом материале романе повествуется о розыскниках советской военной контрразведки, обезвредивших во время Великой Отечественной войны группу фашистских агентов.

 5 Волоколамское шоссе.jpg     Александр Бек «Волоколамское шоссе»: 

Роман «Волоколамское шоссе» является наиболее известным и значимым произведением замечательного русского писателя-фронтовика Александра Бека. Этим романом о героических защитниках Москвы зачитывались в тылу, он был в полевых сумках бойцов на фронте. О книге во Франции писали как о шедевре, в Италии - как о самом выдающемся в русской литературе произведении о войне, а в Финляндии ее изучали в Военной академии. Роман был переведен на 10 европейских языков, а также на арабский и иврит. В этой книге вы найдете жестокую правду о самой страшной войне всех времен и народов.

           6 Пядь земли Мертвые сраму не имут.jpg   Григорий Бакланов «Мертвые сраму не имут»: 

Скупо, предельно правдиво и пронзительно рассказывает писатель о фронтовых буднях, где сосуществуют рядом реальность боя, смерть, быт, надежды и непреходящее мужество простого солдата.

     7 Где-то гремит война Звездопад.jpg     Виктор Астафьев «Где-то гремит война»: 
Виктор Астафьев в своем творчестве постоянно возвращался к фронтовой жизни, к боевым товарищам, к событиям Великой Отечественной Войны: «О войне писать трудно… хотя «во мне» книга о войне, о «моей войне» идет и идет своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое».

В издание вошли две повести писателя: «Где-то гремит война» и «Звездопад». Это истории без героических сражений и победных маршей, повествующие о совсем юных мальчишках, жизнь которых переломила война, где судьба одного человека выливается в повествование о целом поколении.

 8 Танки идут ромбом.jpg     Анатолий Ананьев «Танки идут ромбом»: 

Роман Анатолия Ананьева (1925-2001) «Танки идут ромбом» посвящен легендарным событиям Курской битвы. В центре описания - три дня боев на одном из ответственных участков Белгородского направления. Название этого произведения стало метафорой мужества, а его герои - олицетворением доблести и силы духа.

 9 Хатынская повесть.jpg     Алесь Адамович «Хатынская повесть»: 

«Хатынская повесть» Алеся Адамовича - одно из самых беспощадных и пронзительных произведений о Великой Отечественной войне. Основные события в книге происходят на оккупированной земле Белоруссии, в блокированном фашистскими карателями партизанском отряде.

       10 Наша восемнадцатая осень.jpg     Николай Внуков «Наша восемнадцатая осень»: 

Автобиографическая повесть писателя Николая Андреевича Внукова рассказывает о его последнем школьном лете, о первом жестоком бое, в который довелось попасть ему и его вчерашним одноклассникам. Семнадцатилетние мальчики воюют как герои, а в перерывах между боями пишут письма матерям и вспоминают, как бегали купаться, танцевали на школьных вечерах и ходили в горы за кизилом. Солнечные дни детства, мирная жизнь еще так близко - и уже так бесконечно, невозвратно далеко… И взрослая жизнь смотрит на них суровым взором войны.
Пронзительно простые, далекие от всякого пафоса строки повести навсегда остаются в памяти. Это нужно помнить. Это нужно знать тем, кто входит во взрослую жизнь сегодня.