16.01.2019

10 книг, которые обязательно нужно прочитать в детстве

10 книг, которые обязательно нужно прочитать в детстве

Вы можете себе представить, что до восемнадцатого века литературы для детей не существовало? Для подрастающего поколения были предназначены только учебные и дидактические тексты. К счастью, все изменилось, и теперь ежегодно появляются тысячи новых детских книг. Но среди многообразия новинок не следует забывать о произведениях, ставших детской классикой. Самые лучшие из них – в этой подборке.

Ветер в ивах.jpg

Кеннет Грэм «Ветер в ивах»

 

Как и все чудесные и поэтичные сказки "Ветер в ивах" родилась из историй, рассказанных Кеннетом Грэмом своему сыну. В этой удивительной сказочной повести тесным образом переплелись волшебная красота природы и восторг перед неизведанным, жажда путешествий и радость от тепла домашнего очага. Всё началось в один из солнечных весенних деньков, когда Крот вместо того, чтобы убрать свою норку, решил всё бросить и вылезти из неё в такой незнакомый и притягательный для него мир. На берегу сверкающей Реки он встретил добродушного сочинителя стихов - Крыса и отправился с ним на лодочную прогулку. Вскоре друзья познакомились с мудрым Барсуком и самодовольным, но обаятельным Жабсом. Герои откроют для себя Дикую Чащобу, отыщут пропавшего сынка Выдры и, наконец, благодаря своей смелости и решительности освободят дом Жабса от непрошенных гостей. И только поддержка друзей, их взаимовыручка помогут Жабсу избавиться от своего тщеславия и стать надёжным и верным товарищем.

   
Все о медвежонке Паддингтоне.jpg

Майкл Бонд «Все о медвежонке Паддингтоне»


Один из самых знаменитых в мире медведей одет в синее пальтишко и видавшие виды красную шляпу. Он обожает мармелад, с удовольствием пробует всё новое и не вешает носа даже в самых трудных ситуациях. А ещё ему стоит памятник в Лондоне на Паддингтонском вокзале. Догадываетесь, кто это? Конечно же, медвежонок по имени Паддингтон, литературный символ Англии. Книги о его приключениях расходятся миллионными тиражами с 1958 года и давно стали классикой детской литературы. Знаете, почему Паддингтону так нравится жить в Лондоне? Потому что каждый день здесь происходит что-то удивительное и интересное! Юный медведь в синем пальто открывает в себе новые и новые таланты. Как выяснилось, он блестяще играет в регби, умело чистит дымоходы, ловко управляется с водными лыжами и знает лекарство от всех болезней. А ещё он редкостный счастливчик и может выиграть любой - даже самый сложный - конкурс. Паддингтон всегда оказывается на высоте: и за школьной партой, и на пышном приёме, и в зале суда и даже перед лицом вечно недовольного мистер Карри. И, собственно, почему должно быть иначе? Такой уж это медведь - с ним всё время что-нибудь приключается!

   
Дворец принцессы Кейти.jpg

Сьюзан Кулидж «Дворец принцессы Кейти»


Три повести известной американской писательницы Сьюзан Кулидж (1835-1905) рассказывают о судьбе девочки Кейти, живущей в американском городке во второй половине XIX века. Тяжелое испытание, выпавшее на долю Кейти, не сломило ее, а, наоборот, укрепило и дало силы помогать окружающим. Книга адресована детям среднего школьного возраста.

 

   
Добывайки.jpg

Мэри Нортон «Добывайки»


Вам представлена книга о необыкновенных существах - добывайках известной английской писательницы Мэри Нортон.

 

   
Мост в Терабитию.jpg

Кэтрин Патерсон «Мост в Терабитию»


Имя американской писательницы Кэтрин Патерсон широко известно за пределами Соединенных Штатов. Её литературное мастерство было отмечено огромным количеством международных и национальных наград в области детской литературы, среди которых медаль Х.К. Андерсена, премия А. Линдгрен и две медали Ньюбери. Писательница находит в себе смелость говорить о таких «неудобных» вещах, как боль, непонимание, одиночество и даже смерть. Истории Патерсон не всегда хорошо заканчиваются, но они всегда проникнуты надеждой. Именно такие книги помогают юному человеку взрослеть. Десятилетний Джесси Эронс здорово рисует, только мало кто об этом знает. Родители едва сводят концы с концами - им не до фантазий сына, а сестры, если проведают, примутся донимать насмешками. Но вот однажды у Джесси появляется новая соседка - его сверстница Лесли Бёрк. Она совсем не такая, как остальные его одноклассники: и одета странно, и телевизора у нее нет. Зато она знает кучу разных историй и с ней можно разговаривать, о чем угодно. И даже вместе отправиться в сказочную страну - Терабитию… В этой пронзительной и мудрой книге речь идет мужестве быть самим собой и о том, как тяжелая утрата помогает стать сильнее и обрести собственный путь. В 1978 году за роман «Мост в Терабитию» Кэтрин Патерсон была награждена самой почетной премией США в области детской литературы - медалью Ньюбери.

   
Пятеро детей и Оно.jpg

Эдит Несбит «Пятеро детей и Оно»


"Пятеро детей и Оно" - один из самых известных и популярных романов мировой классики для детей. Неоднократно экранизированная в разных странах от Великобритании до Японии, книга заслужила любовь и признание юных читателей. Добрая история о том, что не всегда сбывшиеся желания приносят радость.

 

   
Ронья дочь разбойника.jpg

Астрид Линдгрен «Ронья, дочь разбойника»

 

Повесть-сказка известной шведской писательницы, лауреата Международной премии X.-К. Андерсена Астрид Линдгрен о детях двух враждующих между собой разбойничьих кланов - девочке Ронье и мальчике Бирке, об их приключениях и дружбе. В ту ночь, когда родилась Ронья, над горами гремели грозовые раскаты. Да, гроза была такая страшная, что вся нечисть, обитавшая в лесу Маттиса, испуганно заползла в свои пещеры и потайные убежища. Одни только жестокие дикие виттры, любившие грозовую погоду больше всякой другой на свете, с воем и криком метались вокруг разбойничьего замка на горе Маттиса. Их вой и крики мешали Лувис, лежавшей во внутренних покоях замка и собиравшейся родить младенца…

   
Скеллиг.jpg

Дэвид Алмонд «Скеллиг»


Дэвид Алмонд пишет о детях и для детей. Пишет просто о самом сложном. О том, что так важно понять человеку в десять-двенадцать лет, о вопросах, которые бередят душу и на которые не знают ответа взрослые: правда ли, что лопатки нужны для того, чтобы к ним крепились крылья? Могут ли ожить глиняные фигурки, если очень постараться, когда их лепишь? Помогает ли любовь от болезней? Алмонд пишет так, что его читают дети и взрослые по всему миру - его книги переведены более чем на два десятка языков. В 2010 году он стал лауреатом премии имени Г.Х. Андерсена - высшей награды в мире детской литературы. А всех его наград - не перечесть. Книга «Скеллиг», написанная в 1998 году, получила медаль Карнеги и Уитбредовскую премию, в 2008 году вышел одноимённый фильм с Тимом Ротом в главной роли. …Когда Майкл нашёл его, всё было плохо. Новый дом оказался кошмарным, маленькая сестрёнка родилась больной, мама плакала, папа сердился. И вот в старом гараже, куда велели никогда не ходить, обнаружился он - Скеллиг. Единственный в своем роде, страшный, невозможный, прекрасный - как сама жизнь. И ему было гораздо хуже, чем Майклу. Но жизнь - очень странная штука. Иногда чудо совсем рядом, и надо лишь прислушаться, чтобы оно случилось с тобой.

 

   
Сто один далматин.jpg

Доуди Смит «Сто один далматин»


Книга замечательной английской писательницы Доуди Смит посвящена приключениям собак породы "далматин". По сюжету этой истории американская кинокомпания "Уолт Дисней" создала всемирно известный мультфильм. Русский перевод книги дается параллельно с английским текстом.

   
Хайди или Волшебная долина.jpg

Йоханна Спири «Хайди, или Волшебная долина»


Повесть швейцарской писательницы Йоханны Спири принадлежит к шедеврам детской литературы. Это история девочки, живущией в Альпах вместе со своим дедушкой. Доброта и сердечность Хайди меняют жизнь обитателей горной деревушки до неузнаваемости. Книга была переведена на многие языки и неоднократно экранизирована.