09.01.2019

10 книг, основанных на реальных событиях

10 книг, основанных на реальных событиях

Всегда интересно знакомиться с мирами, созданными воображением писателя. Но иногда события, случившиеся в реальной жизни, захватывают внимание больше, чем любая выдумка. В данной подборке – 10 книг, основанных на реальных событиях. Вы не найдете здесь биографии знаменитостей или истории правивших династий – только судьбы обыкновенных людей, но такие, что заставили авторов провести свое расследование, а после написать книгу.

Американская трагедия.jpg

Теодор Драйзер «Американская трагедия»:

 

В "Американской трагедии" (1925), в самом известном произведении Теодора Драйзера (1871-1945), затронуты острые социальные проблемы американской действительности.

   
Бабий Яр.jpg

Анатолий Кузнецов «Бабий Яр»:


Эта книга - полная авторская версия знаменитого документального романа "Бабий Яр" об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев, много общался с людьми, пережившими катастрофу, собирал воспоминания других современников и очевидцев. Впервые его роман был опубликован в журнале "Юность" в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цензурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы - так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. Однако путь подлинной истории Бабьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убежища. Через год "Бабий Яр" был опубликован на Западе в авторской редакции, однако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после перестройки.

   
Вкус дыма.jpg

Ханна Кент «Вкус дыма»:


Исландия, начало XIX века. Молодая женщина Агнес Магнусдоттир приговорена к смертной казни за убийство возлюбленного. В ожидании утверждения приговора Агнес отправляют на отдаленный хутор, где ей предстоит прожить несколько месяцев в обычной семье. Изможденную и закованную в цепи, поначалу крестьяне воспринимают ее как монстра, но с течением времени начинают понимать, что реальная история гораздо сложнее, чем представленная на суде... "Вкус дыма" - это книга о том, чем стали месяцы совместного проживания для Агнес и тех, кто ее приютил. Это психологическая драма, разворачивающаяся на фоне суровых северных пейзажей, среди немногословных и сдержанных людей, способных, тем не менее, на отчаянные поступки.

   
Жена смотрителя зоопарка.jpg

Диана Акерман «Жена смотрителя зоопарка»:


В книге «Жена смотрителя зоопарка» Диана Акерман с блеском, юмором и бесконечным сочувствием к своим героям воплотила подлинную историю войны и величия человеческого духа. В ней рассказывается о героической чете Жабинских, владельцах Варшавского зоопарка, которые во время Второй мировой войны прятали в разоренных вольерах людей из еврейского гетто и таким образом спасли около трехсот жизней. Это ошеломляющий и трогательный рассказ о людях и животных, о глубинных связях между человеком и природой; гимн красоте, тайне и неистребимости жизни.

   
Зодиак.jpg

Роберт Грейсмит «Зодиак»:


Документальный рассказ о страшном серийном убийце, скрывавшемся под именем Зодиак и терроризировавшем Америку с 1966 по 1981 год. Книга написана на основе журналистского расследования, предпринятого Робертом Грейсмитом.

   
Золотой Храм.jpg

Юкио Мисима «Золотой Храм»:


Роман знаменитого японского писателя Юкио Мисимы «Золотой Храм» - шедевр, заслуженно признаваемый самым читаемым в мире произведением японской литературы. Он основан на реальном событии: в 1950 г. молодой монах сжег знаменитый Золотой Храм в Киото. Под пером писателя эта история превращается в захватывающую притчу о великой и губительной силе красоты. Перевод романа выполнен Григорием Чхартишвили (Борисом Акуниным).

   
Она же Грейс.jpg

Маргарет Этвуд «Она же Грейс»:

 

23 июля 1843 года в Канаде произошло кошмарное преступление, до сих пор не дающее покоя психологам и криминалистам. Служанка Грейс Маркс обвинялась в крайне жестоком убийстве своего хозяина и его беременной любовницы-экономки. Грейс была необычайно красива и очень юна - ей не исполнилось еще и 16 лет. Дело осложнялось тем, что она предложила три различные версии убийства, тогда как ее сообщник - лишь две. Но он отправился на виселицу, а ей всю жизнь предстояло провести в тюрьме и сумасшедшем доме - адвокат сумел доказать присяжным, что она слабоумна. Грейс Маркс вышла на свободу 29 лет спустя. Но была ли она поистине безумна? Чей пагубный дух вселился в ее тело? Кто она - злодейка и искусительница, зачинщица преступления и подлинная убийца? Или же невольная жертва, принужденная угрозами к молчанию? Подлинная личность исторической Грейс Маркс остается загадкой, лоскутным одеялом, облаком домыслов и сенсационных спекуляций. В романе "Она же Грейс" Маргарет Этвуд предлагает свою версию истории о самой известной канадской преступнице.

   
Повесть о настоящем человеке.jpg

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»:


«Повести о настоящем человеке» Б. Н. Полевой создал образ положительного героя советского общества. В основу произведения положен подвиг Героя Советского Союза А. П. Маресьева.

   
Список Шиндлера.jpg

Томас Кенилли «Список Шиндлера»:


«Тот, кто спас единственную жизнь, спас весь мир» - эти слова из Талмуда написали заключенные на кольце, которое подарили своему спасителю - Оскару Шиндлеру. Человеку, который избавил от мученической смерти больше тысячи людей. «Немецкий бонвиван, ловкий делец, обаятельная личность, полная противоречий» - так пишет о своем герое Кенилли. Да, Оскар Шиндлер не был святым, но стал - Праведником Мира. О нем помнят не только те, кто обязан ему жизнью, не только их дети и внуки - нет в мире человека, который не слышал бы это имя и не преклонялся перед скромным мужеством Шиндлера. В 1993 году Стивен Спилберг снял по роману Томаса Кенилли фильм, который стал одним из самых значительных произведений мирового кинематографа и удостоен семи премий «Оскар».

   
Хладнокровное убийство.jpg

Трумен Капоте «Хладнокровное убийство»:


Трумен Капоте, автор таких бестселлеров, как "Завтрак у Тиффани" (повесть, прославленная в 1961 году экранизацией с Одри Хепберн в главной роли), "Голоса травы", "Другие голоса, другие комнаты", "Призраки в солнечном свете" и другие, входит в число крупнейших американских прозаиков XX века. Самым значительным произведением Капоте многие считают роман "Хладнокровное убийство", основанный на истории реального преступления и раскрывающий природу насилия как сложного социального и психологического феномена. Книга Капоте, мгновенно ставшая бестселлером, породила особый жанр "романа-репортажа" и открыла путь прозе Нормана Мейлера и Тома Вулфа. Взвешенность и непредубежденность авторской позиции, блестящая выверенность стиля, полифоничность изображения сделали роман Капоте образцом документально-художественной литературы; в списке 100 лучших книг XX века по версии газеты The Guardian "Хладнокровное убийство" заняло 84-ю позицию. Одноименная экранизация Ричарда Брукса, выпущенная сразу после публикации романа Капоте, была номинирована на четыре "Оскара".

     

Информация предоставлена

отделом формирования ресурсов

Национальной библиотеки.

(34922) 4-68-24