02.01.2019

10 книг-юбиляров 2019 года

10 книг-юбиляров 2019 года

Самая первая подборка в этом году, как и прежде, посвящена произведениям, отмечающим юбилей. А так как лучшее поздравление для книги – это ее прочтение, то всем просто необходимо прочесть за 2019 год эти десять книг.

1 Метро 2034.jpg

10 лет: Дмитрий Глуховский «Метро 2034»:

 

2034 год. Весь мир разрушен ядерной войной. Крупные города стерты с лица Земли, о мелких ничего не известно. Остатки человечества коротают последние дни в бункерах и бомбоубежищах, самое большое из которых - Московский Метрополитен. Все те, кто оказался в нем, когда на столицу падали боеголовки ракет, спаслись. Для уцелевших после Судного дня метро стало новым Ноевым ковчегом. Поверхность планеты заражена радиацией и населена чудовищами. Отныне жизнь возможна только под землей. Станции превратились в города-государства, а в туннелях властвуют тьма и страх. Жители Севастопольской, маленькой подземной Спарты, ценой невероятных усилий выживают на своей станции и обороняют ее. Но однажды Севастопольская оказывается отрезанной от большого метро, всем ее обитателям грозит страшная гибель. Чтобы спасти людей, нужен настоящий герой...

   
2 Мой любимый sputnik.jpg

20 лет: Харуки Мураками «Мой любимый sputnik»:


...Эта женщина любит Сумирэ. Но не чувствует к ней никакого сексуального влечения. Сумирэ любит эту женщину и хочет ее. Я люблю Сумирэ, и меня к ней влечет. Я нравлюсь Сумирэ, но она не любит и не хочет меня. Я испытываю сексуальное влечение к одной женщине - имя неважно. Но не люблю ее. Все так запутано, что сильно смахивает на какую-нибудь экзистенциалистскую пьесу. Сплошные тупики, никто никуда не может выйти. Должны быть альтернативы, но их нет. А Сумирэ в одиночестве уходит со сцены... "Мой любимый sputnik" - один из самых загадочных романов конца XX века классика современной японской литературы Харуки Мураками.

   
3 Правила убийцы.jpg

30 лет: Джон Сэндфорд «Правила убийцы»:


Убийца безжалостен и изобретателен. Он превращает каждое убийство в изощренную игру. Этот человек прекрасно осознает, что его нельзя назвать вполне нормальным, но это его даже устраивает. Он вывел для себя некие правила - Правила убийцы - и оставляет на каждой жертве записку с очередным правилом, подписываясь кличкой Бешеный. Однако детектив Лукас Дэвенпорт не уступает ему по части изобретательности. Он навязывает убийце свою собственную игру, в которой может быть только один победитель. "Правила убийцы" - первый роман из серии супербестселлеров о детективе Лукасе Дэвенпорте.


   
4 Мертвая зона.jpg

40 лет: Стивен Кинг «Мертвая зона»:


Стивен Кинг… "Король ужасов"? Да. Непревзойденный мастер проникновения в самые тайные, самые страшные, самые мрачные уголки человеческой души? Да! Жестокий, яростный и агрессивный эстет тьмы, чьи книги пугают и восхищают, возмущают - и все-таки привлекают? О да! ...Каждый из нас - лишь человек, стоящий над черной, адовой бездной собственных страхов. И только Стивен Кинг - великий Стивен Кинг! - может заставить нас шагнуть в эту бездну… Впервые на русском языке - полный перевод легендарного романа "Мертвая зона", с которого началось знакомство отечественного читателя со Стивеном Кингом! Столкновение на льду обернулось для Джона Смита сотрясением мозга. С тех пор его неизменно преследуют страшные видения. А еще после катастрофы он приобрел сверхъестественные способности, превосходящие дар любого ясновидящего. Теперь Джон раскрывает самые запутанные преступления. Помогает попавшим в беду людям. И однажды понимает, что он - единственный, кто в силах остановить рвущегося к власти политика, готового ввергнуть в хаос и ужас миллионы людей… Но чем ему придется за это заплатить?

   
5 Мотылек.jpg

50 лет: Анри Шарьер «Мотылек»:


Бывают книги, просто обреченные на успех. Авто биографический роман Анри Шарьера "Мотылек" стал бестселлером сразу после его опубликования в 1969 году. В первые три года после выхода в свет было напечатано около 10 миллионов экземпляров этой книги. Кинематографисты были готовы драться за право экранизации. Автор этого повествования Анри Шарьер по прозвищу Мотылек (Папийон) в двадцать пять лет был обвинен в убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Но тут-то и началась самая фантастическая из его авантюр. На каторге во Французской Гвиане он прошел через не вероятные испытания, не раз оказываясь на волоске от гибели. Инстинкт выживания и неукротимое стремление к свободе помогли ему в конце концов оказаться на воле.

   
6 Бильярд в половине десятого.jpg

60 лет: Генрих Белль «Бильярд в половине десятого»:


Война окончена? Возможно. Но... не для тех, по чьим судьбам она прошлась тяжело и беспощадно. Германия восстановилась и процветает? Возможно - для тех, кто, согласно глубокому символизму романа Белля, принял "причастие буйвола". Они - не всегда преступники, и руки их исконных противников - "агнцев" зачастую тоже обагрены войной. Однако именно они, полные плотской жажды жизни, хотят забыть о прошлом. А вечно неудобные "агнцы", одержимые памятью, не дают им этого сделать! Но в день восьмидесятилетия магната Генриха Фемеля будут сброшены многие маски...

   
7 Исповедь маски.jpg

70 лет: Юкио Мисима «Исповедь маски»:

 

«Исповедь маски» - роман знаменитого японского писателя Юкио Мисимы (1925-1970), прославивший двадцатичетырехлетнего автора и принесший ему мировую известность. Ключевая тема этого знаменитого произведения - тема смерти, в которой герой повествования видит «подлинную цель жизни». Сюжет «Исповеди маски» оказался пророческим: в 45 лет Мисима, блестящий писатель, драматург, режиссер театра и кино, один из ярчайших представителей послевоенного поколения, покончил с собой, совершив харакири.

   
8 Нетерпение сердца.jpg

80 лет: Стефан Цвейг «Нетерпение сердца»:


Литературный шедевр Стефана Цвейга — роман «Нетерпение сердца» — превосходно экранизировался мэтром французского кино Эдуаром Молинаро. 
Однако даже очень удачной экранизации не удалось сравниться с силой и эмоциональностью истории о безнадежной, безумной любви парализованной юной красавицы Эдит фон Кекешфальва к молодому австрийскому офицеру Антону Гофмюллеру, способному сострадать ей, понимать ее, жалеть, но не ответить ей взаимностью…

   
9 Звук и ярость.jpg

90 лет: Уильям Фолкнер «Звук и ярость»:


«Звук и ярость» - главный роман Фолкнера, не единожды экранизированный, входящий в список 100 лучших англоязычных романов по версии журнала «Time». Роман, о котором не устают спорить до сих пор. Это фантастически виртуозное по форме повествование, в котором не так просто разобраться. Самым значительным художественным открытием писателя стало то, что в одной из частей романа рассказ ведется от лица олигофрена, а в другой - от лица его брата, постепенно сходящего с ума. Может показаться, что читать такой текст сложно - иногда в нем фактически отсутствуют знаки препинания, некоторые попросту фразы не закончены. Но благодаря этому мы начинаем лучше понимать героев, буквально проникаем в их души, что производит совершенно ошеломляющий эффект.

   
10 убийство в миддл-темпл.jpg

100 лет: Джозеф Смит Флетчер «Убийство в Миддл-Темпл»:


В центре Лондона убит пожилой Джон Марбери, накануне приехавший из далекой Австралии. Но кто мог желать смерти человеку, который очень давно не был в Англии? Ведущий расследование детектив Расбери обращается за помощью к своему другу - криминальному репортеру Фрэнку Спарго. Вскоре они узнают, что незадолго до гибели Марбери встречался с депутатом парламента Эйлмором и зачем-то бережно хранил билет на скачки, которые проводились много лет назад…


     

Информация предоставлена

отделом формирования ресурсов

Национальной библиотеки.

(34922) 4-68-24