19.12.2018

10 книг об очень хороших папах

10 книг об очень хороших папах

«Отцы должны всегда дарить, чтобы быть счастливыми. Всегда дарить - это и значит быть отцом», - писал Бальзак. Во многих произведениях есть прекрасные отцы, находящие счастье в радостях своих детей. Не каждого из них можно назвать идеальным, но они действительно любят своих детей, и эта любовь способна согреть читателя. #Твоябиблиотека предлагает прочитать 10 книг и восхититься папами-героями, а в некоторых случаях даже позавидовать их детям.

Апельсиновая девушка.jpg

Юстейн Гордер «Апельсиновая Девушка»:

 

Одна из лучших книг норвежского писателя Юстейна Гордера "Апельсиновая Девушка" - трогательное и мудрое повествование, в центре которого удивительная история любви. Два рассказчика, отец и сын, создают сюжет, который может навсегда изменить ваши представления о жизни, смерти и любви.

   
Все о малыше Николя.jpg

Рене Госинни «Все о малыше Николя»:


Эта история началась в далекие пятидесятые годы прошлого века с небольших юмористических рисунков, автором которых был художник Жан-Жак Сампе. Его друг писатель Рене Госинни решил к этим рисункам написать тексты. Таким образом получились забавные рассказы-комиксы, героем которых стал малыш Николя. Этого симпатичного мальчишку юные читатели очень полюбили и с нетерпением ждали публикации очередного рассказа. Авторы сочиняли и рисовали все новые и новые истории, и издатели решили объединить их в книжки. С тех пор прошло немало лет, но малыш Николя по-прежнему необычайно популярен и любим детьми многих стран мира. Веселые истории об этом добром, обаятельном сорванце, о его приятелях и школе близки и понятны детям. И не важно, на каком языке они разговаривают.

   
Дорога уходит в даль.jpg

Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль…»:


"Дорога уходит в даль..." - первая повесть автобиографической трилогии ("В рассветный час", "Весна") Александры Бруштейн. В книге описываются детские и школьные годы юной Сашеньки Яновской, прототипом которой является автор. Детство и юность героини проходят в дореволюционной России сначала в провинциальном городке, а затем в Петербурге. Вечные темы не устаревают - именно поэтому этой книгой зачитывалось не одно поколение читателей.

   
Ключ из желтого металла.jpg

Макс Фрай «Ключ из желтого металла»:


В этой книге читатель с удивлением обнаружит историю, повествующую о том, как молодой человек обнаружил таинственную дверь в подвале своего отца Карла и отправился разыскивать ключ из желтого металла, чтобы ее открыть.

   
Книжный вор.jpg

Маркус Зусак «Книжный вор»:


Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет - его унесло дыханием чужого и странного слова "коммунист", и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе - Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. "Книжный вор" стал издательской сенсацией. Его тираж только на английском языке превысил 1,5 миллиона экземпляров. Роман уже несколько лет находится в top-30 рейтинга крупнейшего в мире книжного магазина Amazon.com.

   
Маленький подарок Антона.jpg

Анне-Катрине Вестли «Маленький подарок Антона»:


Помните замечательную книжку "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик"? Ну так вот: теперь у вас в руках новый сборник увлекательных повестей о дружном и веселом семействе, в котором ни минуты не бывает тихо. Норвежская писательница Анне-Катрине Вестли, придумавшая истории про дом, где растут сразу восемь мальчиков и девочек, популярна во всей Европе, наверное, не меньше, чем знаменитая Астрид Линдгрен. Герои ее книг - люди простые, но очень симпатичные: добрые, честные, трудолюбивые. Взрослые здесь не теряют умения относиться с юмором к себе самим и друг к другу, какие бы уроки ни преподносила им жизнь. А главное, они удивительно хорошо понимают своих детей и сохраняют это понимание, что бы те ни натворили и что бы еще ни напридумывали.

Манюня.jpg

Наринэ Абгарян «Манюня»: "Манюня"

 

- светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба - бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

   
Пеппи Длинныйчулок в стране Веселии.jpg

Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок в стране Веселии»:


Найдется ли на свете хоть один ребенок, который не хотел бы оказаться на острове в теплом море! Купайся, лазай по деревьям и пещерам, играй в пиратов, ешь бананы - и никаких родителей! Конечно, вокруг полно опасностей - акулы, пауки, а может быть, и людоеды, но если рядом такая девочка, как Пеппи Длинныйчулок, - ничего страшного! Почему? Да потому, что она самая сильная на свете, и самые отъявленные хулиганы и даже вооруженные бандиты не устоят против нее и двух секунд. А еще она очень добрая и веселая. Кто не мечтает о таком друге?!

   
Те слова что мы не сказали друг другу .jpg

Марк Леви «Те слова, что мы не сказали друг другу»:


За два дня до свадьбы Джулии позвонил секретарь ее отца, Энтони Уолша. Как она и думала, отец - блестящий бизнесмен, но законченный эгоист, с которым она уже давно практически не общается, - не будет присутствовать на церемонии. Правда, на сей раз Энтони нашел поистине безупречный предлог: он умер. Джулия невольно замечает трагикомическую сторону случившегося: отцу всегда был присущ особый дар врываться в ее жизнь, нарушая все планы. В мгновение ока предстоящее торжество обернулось похоронами. Но это, оказывается, не последний сюрприз, приготовленный Джулии отцом...

   
Тяжелый песок.jpg

Анатолий Рыбаков «Тяжелый песок»:


Любовь героев романа Анатолия Рыбакова - Рахили и Якова - зародилась накануне мировой войны. Ради нее он переезжает из Швейцарии в СССР. Им предстоит пройти через жернова XX века - страдая и надеясь, теряя близких и готовясь к еще большим потерям... 
Опубликованный впервые в "застойные" времена и с трудом прошедший советскую цензуру, роман стал событием в литературной жизни страны. 
Рассказанная Рыбаковым история еврейской семьи из южнорусского городка, в размеренную и достойную жизнь которой ворвался фашистский "новый порядок", вскрыла трагедию всего советского народа.