10 книг для саморазвития

10 книг для саморазвития

Совсем скоро наступит новый год. Многие люди в это время обещают себе начать новую жизнь. Если вы тоже относитесь к их числу, то эти десять книг – для вас. Каждая из них подарит вам вдохновение и мотивацию для позитивных изменений.
Джедайские техники.jpg

Максим Дорофеев «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо»:

 

Практичные, проверенные и обоснованные приемы, которые помогут очистить папку «Входящие», сберечь самый важный ресурс - мыслетопливо, сделать список задач реально работающим и гарантированно добиваться результатов. Несмотря на то, что мы знаем, как надо правильно работать, у многих из нас все равно есть с этим огромная беда! Мы знаем, что нужно правильно расставлять приоритеты, заниматься сначала первоочередными вещами, не отвлекаться на пустяки, когда заняты важным делом, есть слона частями, лягушку - утром, а отвар летучих мышей принимать на ночь... Мы все это знаем, но по какой-то причине все равно делаем все, как привыкли, то есть плохо. Худшее, что можно сделать в этой ситуации - это начать винить себя в своей несобранности, в результате чего нажить себе массу комплексов и работать еще хуже, только при этом еще и начать ненавидеть всех окружающих. Скорее всего все эти правила и рекомендации не работают по той же причине, по которой ужастики на пачках сигарет не останавливают курильщиков. Видимо, есть что-то эдакое в нашем мозгу, что делает нас такими. В случае курильщиков - это наркотическая зависимость. В случае же неспособности доводить дела до конца - это упущение из виду простых в понимании, но очень важных особенностей работы нашего мышления, которые делают нас не такими уж и рациональными, насколько мы от себя ожидаем. Максим Дорофеев в своей книге доступно объясняет, как мы устроены и почему так происходит. Он собрал тот сплав навыков и знаний, который в свое время спас его мозг от коллапса перегрузок и, опираясь на современные взгляды психологии и физиологии человеческого мозга, донес его до читателя простым языком. Из книги вы узнаете: • Как устроено наше мышление и память; • Где мы теряем мыслетопливо - неэкономно тратим ресурс нашего мозга; • Как сохранять мыслетопливо, концентрироваться, правильно формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы; • Как внедрить все полученные знания в жизнь и избежать типичных ошибок.

   
Доброе утро каждый день.jpg

Джефф Сандерс «Доброе утро каждый день. Как рано вставать и все успевать»:


По статистике, 40 % людей считают себя «совами» и только 25 % - «жаворонками». При этом раннее утро, согласно современной науке, идеальное время для творческой работы, уединения и сосредоточения, фитнеса и даже для занятия сексом! Если вы всю жизнь думали, что вы «сова» и с трудом вставали по утрам, эта книга полностью изменит вашу жизнь. Она поможет вам просыпаться рано с удовольствием. Вы позабудете о кнопке «дремать» на будильнике и вскоре поймете, что ранний подъем - это самый щедрый подарок, который вы себе сделали. Джефф Сандерс написал простое в использовании руководство, которое поможет вам отличать важное от второстепенного, больше успевать и в результате достичь самых амбициозных целей. Вы также найдете здесь рекомендации, как избежать распространенных ловушек и ошибок. Простая привычка рано вставать позволит вам получать больше удовольствия от жизни и уверенности в себе. Книга будет полезна всем тем, кто хочет бодро вставать по утрам и быть энергичным и продуктивным каждый день.

   
Кафе на краю земли.jpg

Джон П. Стрелеки «Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живешь»:


Эта книга превратила бизнес-консультанта Джона П. Стрелеки в знаменитого писателя и вдохновляющего коуча. Она издана миллионными тиражами и переведена на 30 языков. Каждый из нас время от времени задает себе вопросы: "кто я?", "куда я иду?", "счастлив ли я?". Но найти ответы и следовать своему собственному пути не так-то просто. Главный герой этой книги Джон едва ли пытался осмыслить свою жизнь до того момента, как случайно оказался в загадочном кафе "Почему". Одна ночь в этом месте на краю земли заставила его задуматься о себе и осознать, что в жизни для него действительно важно и ценно. Удивительная и вдохновляющая история о том, как избавиться от мимолетной суеты современного мира, отбросить страхи и сомнения и открыться для счастливых перемен.

   
Меняем привычки.jpg

М. Дж. Райан «Меняем привычки. 81 способ перестать действовать на автопилоте и достичь своих целей»:


Простой и проверенный способ изменить свои привычки и перестать действовать на автопилоте. Последние достижения в нейрофизиологии объясняют, почему небольшие фразы-напоминания так действенны. Для того, чтобы экономить энергию, наш мозг создает определенные шаблоны мыслей и действий, которые становятся автоматическими. Эти привычки управляются миндалевидным телом - той частью нашего мозга, которая отвечает за наше подсознание. Работа этого органа нами сознательно не ощущается. Рождающиеся таким образом действия и эмоции являются автоматическими, несмотря на то, что они управляют нами бóльшую часть времени. Разве не замечательно автоматически каждый день чистить зубы или управлять машиной. Кто бы хотел учиться этому заново каждый день? Но когда вы пытаетесь изменить что-то из этого привычного вам образа действий, тут-то ваше подсознание и становится проблемой. Без привлечения сознания вы не можете делать выбор. Именно поэтому зачастую вы размышляете о каком-то произошедшем событии уже пост-фактум. Я ведь не хотела есть этот кекс после обеда! Или Я ведь собирался защитить свою точку зрения на том совещании. Или Я не собирался кричать на нее. Это случилось как-то само собой! В конце концов, вы продолжаете поступать так же, как и раньше. И не из-за того, что вы слабы, а из-за того, что действуете «на автопилоте». Короткие фразы или мантры из этой книги работают, потому что они побеждают автоматическую систему и помогают вам сознательно понимать то, что вы сейчас делаете, они также служат вам коротким напоминанием о том, что вы хотите сделать в данный момент. Они действуют по схожему принципу с методикой тренировки ума, к которой прибегают тибетские буддисты и которая называется «лоджонг», или «практика повторения мантр». В их случае это набор из коротких афоризмов, состоящих из одной строчки, которые читаются в качестве противоядия нежелательным мыслям. Вы начинаете с одной фразы, повторяете ее до тех пор, пока она не «въедается» в вас настолько, что повторения становятся уже не нужны, затем беретесь за следующее изречение. М. Дж. Райан с помощью принципа короткой запоминающейся фразы помогла многим людям, создав короткие запоминающиеся, состоящие из нескольких слов «преобразователи привычек», в которых они так нуждаются. С ними и вы сможете отказаться от «автопилота» и внедрять в свою жизнь сознательные изменения.

 

   
Монах который продал свой феррари.jpg

Робин Шарма «Монах, который продал свой "феррари". Притча об исполнении желаний и поиске своего предназначения»:


Что такое подлинный успех, и как его достичь? Можно ли обрести счастье, которое не зависит ни от карьерного роста, ни от мировых кризисов? Как избавиться от бесконечной заботы о завтрашнем дне и начать получать удовольствие от каждого прожитого дня? Существуют ли простые рецепты, позволяющие обрести духовные дары, не отказываясь от привычного комфорта? Как развить сверхспособности и подчинить себе судьбу? И, пожалуй, самое главное: как найти свое призвание и стать самим собой? Ответ - в этой книге, ставшей бестселлером во многих странах мира. Вместе с бывшим миллионером Джулианом Мэнтлом Робин Шарма предлагает читателю совершить удивительное путешествие в Сивану - страну, где исполняются мечты!

   
Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя.jpg

Елена Резанова «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя»:


Вдохновляющая книга о том, как решиться на перемены, как набраться смелости, сменить нелюбимую работу, перестать откладывать свою жизнь на потом. Мотивирует и дает план, помогающий решить проблему «хочу, но не знаю, с чего начать».

   
Подсознание может все.jpg

Джон Кехо «Подсознание может все!»:

 

Автор этой книги в уединении среди лесов канадской провинции Британская Колумбия три года сосредоточенно размышлял над вопросами, касающимися деятельности человеческого мозга. Способы активизации его безграничных ресурсов, разработанные и скомбинированные Джоном Кехо в конкретную программу, могут изменить вашу жизнь к лучшему, наполнить ее успехами и счастьем.

   
Принцип сперматозоида.jpg

Михаил Ефимович Литвак «Принцип сперматозоида»:


В учебном пособии рассказано о приемах и методах, применяемых автором на сеансах групповой психотерапии, психологических тренингах, а также при индивидуальном семейном и производственном консультировании (целенаправленное моделирование эмоций, психологическое айкидо, сценарное перепрограммирование, и др.). Описан объединяющий их общий принцип. Рассчитано на психотерапевтов, психологов, педагогов. Увлекательная и необычная манера изложения делает книгу доступной широкому кругу читателей, интересующихся психологией общения.

   
Тонкое искусство пофигизма.jpg

Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»:


Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее - будь лучше всех. Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то малец придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливым», а фото во френдленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы. Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись. Как же стать по-настоящему счастливым? Популярный блогер Марк Мэнсон предлагает свой, оригинальный подход к этому вопросу. Его жизненная философия проста - необходимо научиться искусству пофигизма. Определив то, до чего вам действительно есть дело, нужно уметь наплевать на все второстепенное, забить на трудности, послать к черту чужое мнение и быть готовым взглянуть в лицо неудачам и показать им средний палец. В своей остроумной книге, мгновенно ставшей бестселлером № 1 в Amazon, через истории жизненных неурядиц, провалов и лаж (как своих, так и известных людей) автор рассказывает, как овладеть этим тонким искусством пофигизма, зачем нужно быть менее уверенным в себе и что принцип «Делайте хоть что-нибудь» - отличная мотивация. Эта книга поможет вам жить легко вопреки всем трудностям, меньше волноваться и получать удовольствие от жизни.

   
Хочу и буду.jpg

Михаил Лабковский «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»:


Психолог Михаил Лабковский абсолютно уверен, что человек может и имеет право быть счастливым и делать только то, что он хочет. Его книга о том, как понять себя, обрести гармонию и научиться радоваться жизни. Автор исследует причины, препятствующие психически здоровому образу жизни: откуда в нас осознанные и бессознательные тревоги, страхи, неумение слушать себя и строить отношения с другими людьми? Отличительная черта подхода Лабковского - в конкретике. На любой самый сложный вопрос он всегда дает предельно доходчивый ответ. Его заявления и советы настолько радикальны, что многим приходится сначала испытать удивление, если не шок. В рекомендациях автор не прячется за обтекаемыми формулировками, а четко называет причины проблем. И самое главное, что он знает, как эту проблему решить - без копания в детских психотравмах и пристального анализа вашего прошлого. Если у человека есть знание и желание, то изменить себя и свою жизнь к лучшему вполне реально. Цель любой работы психолога - личное счастье и благополучие его пациента. Цель издания этой книги - личное счастье каждого, кто ее прочитает.