05.12.2018

10 книг, который должен прочесть каждый мужчина (по версии The Art of Manliness)

10 книг, который должен прочесть каждый мужчина (по версии The Art of Manliness)

Есть книги, которые просто читаешь, а есть те, которые меняют жизнь. В The Art of Manliness, блоге, посвященному утраченному искусству быть мужчиной, сформирован список из ста книг, которые должен прочитать каждый представитель сильного пола. По мнению создателей, именно эти произведения формируют взгляды на политику, религию, финансы и любовь. У каждой из этих книг есть чему поучиться. Полный список вы можете найти здесь: www.artofmanliness.com

В дороге.jpg

Джек Керуак «В дороге»:

   

Джек Керуак дал голос целому поколению в литературе, за свою короткую жизнь успел написать около 20 книг прозы и поэзии и стать самым известным и противоречивым автором своего времени. Одни клеймили его как ниспровергателя устоев, другие считали классиком современной культуры, но по его книгам учились писать все битники и хипстеры - писать не что знаешь, а что видишь, свято веря, что мир сам раскроет свою природу. Именно роман "В дороге" принес Керуаку всемирную славу и стал классикой американской литературы. Первый редактор этой книги любил вспоминать, что более странной рукописи ему не приносили никогда. Здоровенный, как лесоруб, Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения, выстроенный, как джазовая импровизация. И главный герой романа, зубоскал, бабник и пьяница Дин Мориарти, до сих пор едет на своем дребезжащем "мустанге" по дороге, которая не кончится никогда. Каждое новое поколение находило в битниках что-то свое, но пик возрождения интереса к Керуаку, Гинзбергу и Берроузу пришелся на первое десятилетие XXI в.

   
Гамлет.jpg

Вильям Шекспир «Гамлет»:


"Гамлет" Шекспира - одно из величайших произведений мировой литературы по глубине и масштабу поставленных в ней философских и социальных проблем.

   
Дорога перемен.jpg

Ричард Йейтс «Дорога перемен»:


Как только "Дорога перемен" увидела свет, роман сразу был провозглашен "литературным шедевром" (Теннеси Уильямс) и "Великим Гэтсби" для новых времен" (Курт Воннегут). Это история Фрэнка и Эйприл Уилер - умной, красивой и талантливой супружеской пары, изнывающей от банальности пригородного быта. Фрэнк работает клерком в крупной нью-йоркской фирме, Эйприл дома воспитывает детей и мечтает об актерской карьере - но они стремятся к чему-то большему, чему-то исключительному. И вот им предоставляется уникальный шанс - уехать в Париж, начать все с чистого листа…

   
Илиада.jpg

Гомер «Илиада»:


Поэма, написанная тысячелетия назад. Поэма, которую будут читать и перечитывать столько, сколько просуществует человечество, ведь речь в ней идет о событиях и чувствах, которые не утратят актуальности никогда. Циничная, захватническая война людей, пришедших с огнем и мечом на чужую землю, – и священная война тех, кто защищает от захватчиков свой дом и близких. Любовь женщины, прекрасно понимающей, что отдала свое сердце ничтожеству и трусу. Неистовая, безнадежная и горькая страсть воина, утратившего самое дорогое в жизни и живущего лишь ради мести за свою утрату. Порок и добродетель, жадность и благородство, хитрость и глупость – кажется, "Илиада" вобрала в себя все многообразие человеческих натур и характеров.

   
Копи царя Соломона.jpg

Генри Райдер Хаггард «Копи царя Соломона»:


Историко-приключенческие романы мастера жанра Генри Райдера Хаггарда, классика английской литературы XIX века, за прошедшее со дня их написания столетие не лишились своего обаяния и притягательности. Приступая к новой книге Хаггарда, читатели всегда были уверены, что их ждет увлекательное странствие по лабиринтам истории, захватывающий пейзаж экзотических краев, неослабевающее напряжение интриги, бурно протекающие конфликты, а главное - стихия приключения, настоящего приключения со всеми неожиданными поворотами изменчивой фортуны. И никогда их ожидания не были обмануты.

   
Крестный отец.jpg

Марио Пьюзо «Крестный отец»:


«Крестный отец» - классический роман о жизни одного из могущественных преступных синдикатов Америки - мафиозном клане дона Корлеоне. Написанная с потрясающей достоверностью книга позволяет читателю без риска для жизни заглянуть в святая святых мафии.

   
На Западном фронте без перемен.jpg

Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен»:

 

Говоря о Первой мировой войне, всегда вспоминают одно произведение Эриха Марии Ремарка. "На Западном фронте без перемен". Это рассказ о немецких мальчишках, которые под действием патриотической пропаганды идут на войну, не зная о том, что впереди их ждет не слава героев, а инвалидность и смерть…  Каждый день войны уносит жизни чьих-то отцов, сыновей, а газеты тем временем бесстрастно сообщают: "На Западном фронте без перемен...". Эта книга — не обвинение, не исповедь.  Это попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если сумел спастись от снарядов и укрыться от пули.

   
Отверженные.jpg

Виктор Гюго «Отверженные»:


Роман-эпопея Виктора Гюго «Отверженные» (1862) – огромный текст, без которого невозможно представить себе духовную историю XIX века. В сущности, это «война и мир» великого французского классика, только здесь находит отражение не противостояние вражеских армий, но война, которую ведут между собой добро и зло в человеческой душе и в обществе. При создании «Отверженных» автора, по его словам, прежде всего волновали три темы: «угнетение мужчины… падение женщины по причине голода, увядание ребенка вследствие мрака невежества», что отразилось в историях главных действующих лиц: каторжника Жана Вальжана, Фантины и Козетты. Фантастически закрученная авантюрная фабула заставляет следить с неотрывным вниманием за событиями, которые разворачиваются на улицах старого Парижа, в трущобах и на баррикадах. Не случайно в XX веке были сделаны десятки экранизаций «Отверженных» – от немой ленты «На баррикадах» (1907) до последнего фильма Тома Хупера.

   
Последний из могикан.jpg

Фенимор Купер «Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе»:


"Последний из могикан" - самая знаменитая из книг о жизни и захватывающих приключениях следопыта и охотника, непревзойденного стрелка, человека чистой души Натаниэля Бампо по прозвищу Соколиный Глаз - главного героя многих романов американского писателя Фенимора Купера. События, описываемые в романе, происходят в Северной Америке в 1757 году и воссоздают эпизоды войны между англичанами и французами за обладание американскими землями.

   
Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский.jpg

Мигель де Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»:


Роман классика испанской литературы Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» - одно из самых гениальных произведений эпохи Возрождения - рассказывает о приключениях бедного дворянина Алонсо Кихано, который вообразил себя рыцарем Дон Кихотом и вместе с верным оруженосцем Санчо Пансой отправился в поход против зла и несправедливости на земле.