14.11.2018

10 лучших книг по версии Нобелевских лауреатов

10 лучших книг по версии Нобелевских лауреатов

Есть в Интернете список «100 лучших книг в истории по версии Нобелевских лауреатов». Считается, что в этот список вошли романы, считающиеся большим количеством лауреатов Нобелевской премии в разных областях самыми-самыми. Кто и когда проводил этот опрос – неизвестно, да и был ли он вообще? Но книги в этом списке действительно очень хорошие, особенно следующие десять.

Архипелаг ГУЛАГ.jpg

Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»

 

Александр Исаевич Солженицын - русский писатель, публицист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе ("За нравственную силу, с которой он продолжил традиции великой русской литературы", 1970), лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2006), академик Российской академии наук.


 
Атлант расправил плечи.jpg

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»


Айн Рэнд (1905-1982) - наша бывшая соотечественница, ставшая крупнейшей американской писательницей. Автор четырех романов-бестселлеров и многочисленных статей. Создатель философской концепции, в основе которой лежит принцип свободы воли, главенство рациональности и "нравственность разумного эгоизма". Ее книги читает весь мир. В США она завоевала огромную популярность, ее романы переиздаются из года в год и по совокупности тиражей конкурируют с Библией. Всемирное признание Айн Рэнд нетрудно объяснить: исключительный дар предвидения в самых разных областях - политике, бизнесе, экономике, общественных отношениях - в сочетании с художественной одаренностью принесли ей славу большого писателя и проницательного мыслителя. "Атлант расправил плечи", самое значимое произведение своей жизни, она писала 12 лет.

   
Голый завтрак.jpg

Уильям Берроуз «Голый завтрак»


Одна из величайших книг нонконформистской культуры за всю историю ее существования. Одна из самых значительных книг ХХ века, изменившая лицо современной прозы. «Голый завтрак» - первый роман Уильяма Берроуза, сразу же поставивший автора в ряд живых классиков англоязычной литературы. Странная, жестокая и причудливая книга, сочетающая в себе мотивы натурализма, визионерства, сюрреализма, фантастики и психоделики. «Порвалась дней связующая нить»… и неортодоксальные способы, которыми Уильям Берроуз предлагает соединить ее, даже сейчас могут вызвать шок у среднего человека и вдохновение - у искушенного читателя.

   
Госпожа Бовари.jpg

Гюстав Флобер «Госпожа Бовари»


История жены провинциального врача Эммы Бовари была бы вполне банальной, если бы ее придумал кто-то другой - не Гюстав Флобер (1821-1880). Оттачивая каждую реплику, каждый эпизод, Флобер создал бесспорный шедевр, заставив согласиться с этим даже судей, рассматривавших роман "Госпожа Бовари" по обвинению в безнравственности. Именно оправдательный приговор суда позволил издать роман отдельной книгой. Последующие же переиздания романа на десятках языков, а затем и экранизации - бессчетны. Героиня стала символом одиночества и книжного плена. Пытаясь изменить собственную судьбу в соответствии с рецептами популярных романов, она потерпела фиаско. Почему? - решать читателям.
   
Гроздья гнева.jpg

Джон Стейнбек «Гроздья гнева»


Во время Великой депрессии семья разоренных фермеров вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме. По знаменитой "Road 66" через всю Америку, как и миллионы других безработных, они едут, идут и даже ползут на запад, в вожделенную Калифорнию. Но что их там ждет? И есть ли хоть какая-то надежда на светлое будущее?

   
Кони кони.jpg

Кормак Маккарти «Кони, кони...»


Кормак Маккарти - лауреат Пулицеровской премии! Кормак Маккарти - современный американский классик главного калибра, лауреат Макартуровской стипендии "За гениальность", мастер сложных переживаний и нестандартного синтаксиса, хорошо известный нашему читателю романами "Старикам тут не место" (фильм братьев Коэн по этой книге получил четыре "Оскара") и "Дорога" (получил Пулицеровскую премию и также был экранизирован). Роман "Кони, кони..." (перенесенный на экран Билли Бобом Торнтоном, главные роли исполнили Мэтт Дэймон и Пенелопа Крус) - это великолепное сочетание вестерна, героической саги и мелодрамы. Юные герои романа однажды садятся на коней и, переправившись через реку, отделяющую Техас от Мексики, попадают в мифологическое пространство... Что движет ими? Попытка подростков стать настоящими мужчинами, американская страсть к перемене мест или поиски святого Грааля?

Моби Дик.jpg

Герман Мелвилл «Моби Дик, или Белый Кит»:

  В центре романа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» - смертельное противостояние отважного капитана китобойного судна Ахава и гигантского белого кита, олицетворяющего мировое зло. На фоне эпических морских пейзажей экипаж «Пекода» воспринимается как символ человечества, блуждающего по океану жизни и бесстрашно бросающего вызов враждебным разрушительным силам. Не принятый современниками писателя, «Моби Дик» вернулся из забвения лишь в начале прошлого века и по сей день считается одним из самых великих американских романов.
   
О дивный новый мир.jpg

Олдос Хаксли «О дивный новый мир»


«О дивный новый мир» - изысканная и остроумная антиутопия о генетически программируемом «обществе потребления», в котором разворачивается трагическая история Дикаря - «Гамлета» этого мира.

   
Поправка-22.jpg

Джозеф Хеллер «Поправка-22»


Прошло полвека со времени первой публикации, но «Поправка-22» по-прежнему остается краеугольным камнем американской литературы и одной из самых знаменитых книг всех времен. «Time», «Newsweek», «Modern Library», «London Observer» включили ее в списки «лучших романов», а в списке «200 лучших книг по версии BBC» она занимает 11 место. Эта оригинальная история о службе летчиков ВВС США в период Второй мировой войны полна несуразных ситуаций, не менее несуразных смешных диалогов, безумных персонажей и абсурдных бюрократических коллизий, связанных с некой не существующей на бумаге, но от этого не менее действенной «поправкой-22» в законе, гласящей о том, что «всякий, кто хочет уклониться от боевого задания, нормален и, следовательно, годен к строевой»… Это произведение сложно назвать просто антивоенным романом. Это глубокая всеобъемлющая сатира на нашу повседневность, образ жизни и принципы «цивилизованного» общества.

   
Тропик Рака.jpg

Генри Миллер «Тропик Рака»


"Тропик Рака". Роман Миллера, который современники называли непристойным и скандальным - мы же, потомки, можем назвать гениальным. Роман, в котором отчаянная "ненормативность" лексики - всего лишь обрамление для извечной истории "кризиса середины жизни" писателя-авангардиста, медленно шалеющего от безумия своих "времен и нравов"... История любви и ненависти, история творчества - и безумия..