07.11.2018

10 книг серии «Книга на все времена»

10 книг серии «Книга на все времена»

Серия «Книга на все времена» издательства АСТ вобрала в себя все самое лучшее, что создавалось писателями разных стран и эпох. Эти произведения не устаревают, их герои по-прежнему узнаваемы и близки. Проблемы, раскрытые в них, волновали человечество столетия назад и продолжают оставаться актуальными в наши дни. И если вы не знаете, что почитать, читайте любую из этих книг, ведь это настоящие шедевры.

Бог-скорпион.jpg

Уильям Голдинг «Бог-скорпион»: 

 

Три новеллы, которые объединил в сборник сам автор, считавший их концептуально связанными. Три увлекательных внешне - и бесконечно многогранных на более глубинном уровне произведения. В них сочетаются притчевость и историзм, злая ирония социальной сатиры, тонкость отсылок к интеллектуальной фантастике и философская глубина. Куда бы ни занес читателей причудливый гений Голдинга - в первобытную ли Африку, в Египет ли древнейших времен, в Рим ли эпохи упадка - им вместе с персонажами предстоит стать свидетелями и участниками необычных, фантасмагорических событий...

   
Вооруженные люди.jpg

Ивлин Во «Вооруженные люди»: 


Роман, в котором подвергается осмеянию святая святых - британское офицерство и его действительно значимые деяния во время Второй мировой. Настоящие мужчины? Защитники отечества? Увы, эти офицеры, по Ивлину Во, - всего лишь люди. Люди, подверженные всем человеческим слабостям - от женолюбия и пьянства до зависти и склонности вредить своим ближним. Героями они станут позже - в бою. А пока они забавны - и мы жалеем их и смеемся над ними.

   
Групповой портрет с дамой.jpg

Генрих Бёлль «Групповой портрет с дамой»:


Одно из сильнейших произведений Белля. Роман, после которого он и был удостоен Нобелевской премии. Роман с интереснейшей композицией - ведь о его героине мы узнаем только со слов ее знакомых, друзей и врагов... Отчасти пародийный прием "фиктивного писательского расследования" тут полностью утрачивает иронические черты, приобретает совершенно новые масштабы. Итак, - Лени Пфайфер, урожденная Груйтен. Странная женщина, словно специально старающаяся нарушать все общепризнанные правила. Грешница? Или святая, способная творить необычные чудеса и еще более необычным чудесам постоянно сопутствующая?

   
Изобретение Мореля.jpg

Адольфо Бьой Касарес «Изобретение Мореля»: 


 

Странный роман, в котором сочетаются мотивы "фантастики ближнего прицела", философской притчи и мистического реализма. Одно из самых значительных произведений латиноамериканской литературы. Казалось бы - что может быть проще? Дневник человека, медленно сходящего с ума... Он знает, что должен быть единственным обитателем таинственного острова, где скрывается от преследователей. Но неожиданно он встречается с людьми. С людьми, которые его не замечают... Гениальный и причудливый текст, полного изысканных отсылок ко многим произведениям, составляющим классику прозы начала XX века. Текст, не подлежащий жанровому определению, - бесконечно увлекательный и в сюжетном, и в литературном отношении!

   
Королевское высочество.jpg

Томас Манн «Королевское высочество»:


Автобиографический роман, который критики единодушно сравнивают с "Серебряным голубем" Андрея Белого. Роман-хроника? Роман-сказка? Роман - предвестие магического реализма? Все просто: растет мальчик, и вполне повседневные события жизни облекаются его богатым воображением в сказочную форму. Обычные истории становятся странными, детские приключения приобретают истинно легендарный размах - и вкус юмора снова и снова довлеет над сказочным антуражем увлекательного романа.

   
Лови момент.jpg

Сол Беллоу «Лови момент»: 


В сборнике представлены два ранних, знаковых для своего времени произведения Сола Беллоу, положивших начало его блистательному творческому пути. Юный герой романа "Между небом и землей", выросший в эпоху Великой депрессии, остро сознает свою отчужденность от наивно-патриотического настроя воюющей Америки и честно пытается стать "частью единого целого" - но не может... Ему близок герой повести "Лови момент" - типичный представитель "опоздавшей молодежи" пятидесятых, чужой в бездушном, преуспевающем обществе и готовый на все ради искренних чувств...

   
Маг.jpg

Сомерсет Моэм «Маг»:

 

Самый необычный и таинственный роман Сомерсета Моэма, который и сейчас вызывает огромный интерес у читателей... Эксцентричный английский джентльмен по имени Оливер Хаддо решает посвятить свою жизнь "изучению магического искусства" и воспринимает свои "оккультные" способности всерьез, без тени иронии. В поздневикторианской Англии это выглядит как минимум нелепо. Однако, когда Оливер влюбляется в Маргарет, невесту молодого хирурга Артура Бардона, свято верящего в прогресс и науку, забавная история становится страшной. Ведь чтобы разлучить влюбленных и завоевать сердце Маргарет, Хаддо собирается призвать на помощь темные, древние, иррациональные Силы...

   
Механическое пианино.jpg

Курт Воннегут «Механическое пианино»: 


Вы - в мире умных машин. В мире машин слишком умных, чтобы человек, владеющий ими, был счастлив. Вы - в "дивном новом мире" потребительской цивилизации, где "человек разумный" практически вынужден обратиться в "человека благополучного". Вы - в машинном раю, в коем выбор - прост и жесток: смириться и утратить свою человеческую сущность - или из последних сил рвануться, выломиться из электрического Эдема. Но - одно только: вы уверены, что способны победить? Уверены? А - что вы станете делать после победы?

   
Чочара.jpg

Альберто Моравиа «Чочара»:


Шедевр психологического реализма середины XX века. Великий роман Альберто Моравиа, который лег в основу потрясающего одноименного фильма с Софи Лорен в главной роли. Страшная в своей простоте история искалеченной судьбы. У войны - не женское лицо. Так почему же именно женщины становятся безвинными жертвами всех войн? Героиня романа - обычная римлянка из рабочего квартала, вынужденная вместе с дочерью-подростком эвакуироваться в деревню. Именно там предстоит ей познать все ужасы оккупации - и либо сломаться среди бесчисленных бед и унижений, либо выстоять и сохранить надежду на лучшее.

   
Шестьдесят рассказов.jpg

Дино Буццати «Шестьдесят рассказов»: 


Рассказы Дино Буццати. Они связаны не столько сюжетно, сколько концептуально. Их сравнивают с творениями Борхеса и Кортасара, Кафки, Эдгара По и Амброза Бирса. Они балансируют на грани магического и мистического реализма, притчи, литературной сказки и даже интеллектуальной фантастики. Стиль этих жемчужин «малой прозы» скуп, лаконичен и, казалось бы, равнодушен, но именно благодаря этому приему Буццати удается подчеркнуть необычность сюжетов и вызвать у читателя мощный - зачастую на грани шока - эмоциональный отклик.