31.10.2018

10 книг, рекомендованных Стивеном Кингом

10 книг, рекомендованных Стивеном Кингом

В «Как писать книги» Стивен Кинг опубликовал список лучших книг, прочитанных им за несколько лет. Кинг уверяет, что «читать их скорее всего будет нескучно». Десять произведений из этого списка точно есть в #ТвоейБиблиотеке и, непременно, Вы должны прочесть «Как писать книги», если хотите узнать все, что необходимо уметь человеку, чтобы его творения возглавляли международные списки бестселлеров.

Английский пациент.jpg

Майкл Ондатже «Английский пациент»:

 

«Английский пациент» - тонкая и поэтичная история любви, удивительный бестселлер, покоривший читателей всех континентов и удостоенный как Премии генерал-губернатора (высшая литературная награда Канады), так и самой престижной в англоязычном мире Букеровской премии; по этому знаменитому роману Энтони Мингелла поставил не менее знаменитый кинофильм, получивший девять «Оскаров» (главные роли исполнили Ральф Файнс, Жюльет Бинош, Уиллем Дефо). Прихотливые дорожки судьбы сводят на заброшенной итальянской вилле под занавес Второй мировой войны четверых человек: перевербованного разведкой благородного вора, разминирующего живописную Тоскану сапера-сикха, юную канадскую медсестру и ее подопечного - безымянного и обгоревшего до неузнаваемости. Получив страшные ожоги при авиакатастрофе в пустыне Сахара, «английский пациент» воскрешает в памяти свой страстный роман с замужней женщиной, сметенный ураганом войны и геополитическими интригами…

   
Ганнибал.jpg

Томас Харрис «Ганнибал»: 


Мы все безумцы или, может быть, это мир вокруг нас сошел с ума? Доктор Ганнибал Лектер - легендарный убийца-каннибал - вот уже семь лет как на свободе. Клэрис Старлинг - специальный агент ФБР - вот уже который год лелеет мечту арестовать его. Но есть и те, кто мечтает о кровавой мести доктору Лектеру. И их изощренные планы далеки от правосудия. Напряжение в романе растет от страницы к странице: от жаркой перестрелки в начале книги до невероятного финала в Буэнос-Айресе в канун нового тысячелетия. Феноменальное продолжение романов "Красный дракон" и "Молчание ягнят" было экранизировано знаменитым Ридли Скоттом с неподражаемым Энтони Хопкинсом в главной роли.

   
Гарри Поттер и узник Азкабана.jpg

Джоан К. Ролинг «Гарри Поттер и узник Азкабана»:


Двенадцать долгих лет в Азкабане - мрачной тюрьме волшебного мира - содержался всем известный узник по имени Сириус Блэк. Его обвиняли в убийстве тринадцати человек и считали наследником лорда Волан-де Морта. И вот он бежал, и из оставленных им следов ясно, что на этот раз убийца поставил целью избавиться от Гарри Поттера. Теперь Гарри в опасности, даже за стенами своей волшебной школы, даже среди друзей - потому что среди них есть предатель, готовый открыть убийце путь в Хогвартс.

   
Если спросишь, где я.jpg

Реймонд Карвер «Если спросишь, где я»:


 

Реймонд Карвер ныне не просто один из самых читаемых американских писателей. Он, безусловно, обрел статус классика. В данный сборник (оказавшийся последним) Карвер включил 37 рассказов, в которых сплавлены воедино горечь и нежность, ирония и сочувствие, сдержанность и горячность. А главное, чувствуется глубокое понимание тех, о ком он пишет. Его герои совсем не похожи на героев, это обычные люди, со слабостями и подчас пагубными привычками, но они необыкновенно живые и обаятельные, и так похожи на любого из нас.

   
Здесь курят.jpg

Кристофер Бакли «Здесь курят»: 


«Здесь курят» - сатирический роман с элементами триллера. Герой романа, общественный представитель табачного лобби, умело и цинично сражается с противниками курения, убедительно доказывая полезность последнего. Особую пикантность придает роману эпизодическое появление на его страницах всемирно известных людей, лишь в редких случаях прикрытых прозрачными псевдонимами.

   
Луна и грош.jpg

Сомерсет Моэм «Луна и грош»: 


Потрясающая история художника, бросившего все, ради своей мечты. Его страсть - свобода. Его жизнь - творчество. Его рай - экзотический остров Полинезии. А его прошлое - лишь эскиз к самой величайшей его работе, в которой слилось возвышенное и земное, «луна» и «грош».

   
Наемный убийца.jpg

Грэм Грин «Наемный убийца»: 

 

Грэм Грин (1904-1991) имел обыкновение делить свои романы на «серьезные» и «развлекательные», но такое деление весьма условно: он всегда был и остается Мастером. В его детективном романе - «Наемный убийца» (1936) - захватывающая фабула, неординарный герой, чья жизнь сопряжена со смертельным риском, убедительность и четкость деталей, и все эти качества ставят роман в один ряд с его всемирно известными произведениями, такими как «Сила и слава», «Тихий американец», «Ведомство страха».

   
пляж.jpg

Алекс Гарленд «Пляж»: 


Забудьте о смазливой мордашке Ди Каприо (в том прискорбном случае, если вас угораздило в свое время посмотреть экранизацию). Представьте себе смесь "Повелителя мух" У. Голдинга и "Апокалипсиса наших дней" Ф. Ф. Копполы в клубах конопляного дыма, в обрамлении навязчивого хоровода призраков и под аккомпанемент прибоя па песчаных пляжах Таиланда. Не зря Дж. Г. Баллард сразу учуял в Алексе Гарленде родственную душу...

   
Повелитель мух.jpeg

Уильям Голдинг «Повелитель мух»: 


Знаменитый английский писатель сэр Уильям Джералд Голдинг - лауреат Нобелевской премии по литературе (1983). Его романы, особенно первый - "Повелитель мух", с огромным трудом вышедший в 1954 году, принесли писателю всемирную славу. Определяя своих героев на остров, голый риф или корабль, Уильям Голдинг окружает их тьмой океана и неизвестностью, на поверку оказывающимися ничуть не страшнее той тьмы и неведомой разрушительной силы, которые таятся внутри человека. Ограниченное пространство и непредвиденные обстоятельства высвобождают в героях романов не просто темное начало, а поистине доисторическое, апокалиптическое, сверхъестественное "злое буйство", перед которыми бессилен "мир настойчивой тоски и недоумевающего рассудка".

   
Приключения Оливера Твиста.jpg

Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»:


Самый красивый в двадцатом столетии роман о любви… Самый обаятельный роман в двадцатом столетии о дружбе… Самый трагический и самый прелестный роман о человеческих отношениях за всю историю двадцатого века.