24.10.2018

10 книг серии «Азбука-классика»

10 книг серии «Азбука-классика»

«Азбука-классика» – одна из самых известных и популярных книжных серий. Любовь читателей она заслужила удобным форматом и красивым оформлением: на каждой обложке присутствует фрагмент какой-либо известной картины. Но самое главное – в этой серии выходят лучшие произведения мировой литературы. С десятью из них вы можете познакомиться прямо сейчас.

Голубка.jpg

Патрик Зюскинд «Голубка»:

   

В этой книге Патрика Зюскинда, известного во всем мире автора романа "Парфюмер", публикуются его повесть "Голубка" и рассказы. Писатель раскрывается здесь как замечательный новеллист, тонкий психолог, человек, наделенный чувством юмора и редкой фантазией…


 
Зов Ктулху.jpg

Говард Филлипс Лавкрафт «Зов Ктулху»:


Говард Филлипс Лавкрафт, не опубликовавший при жизни ни одной книги, стал маяком и ориентиром жанра литературы ужасов, кумиром как широких читательских масс, так и рафинированных интеллектуалов. Влияние его признавали такие мастера, как Борхес, и такие кумиры миллионов, как Стивен Кинг, его рассказы неоднократно экранизировались, а само имя писателя стало нарицательным.

   
Золотой теленок.jpg

Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок»:


Бешеный успех, который обрушился на Ильфа и Петрова после выхода "Двенадцати стульев", побудил соавторов "воскресить" своего героя, сына турецко-подданного Остапа Бендера. Блистательная дилогия, если верить самим авторам, - "не выдумка. Выдумать можно было бы и посмешнее". Это энциклопедия советского нэпа, энциклопедия быта первого поколения "шариковых".

   
Карьера Ругонов.jpg

Эмиль Золя «Карьера Ругонов»:


Эмиль Золя, выдающийся французский писатель, вошел в мировую литературу как создатель двадцатитомной эпопеи "Ругон-Маккары", где блистательный анализ современного писателю общества ничуть не затмевает накала страстей. В своем первом романе "Карьера Ругонов" (1870), написанном накануне войны с Пруссией и парижской Коммуны, автор противопоставляет юных идеалистов Сильвера и его подругу Мьетту с их революционной страстью, чистотой порыва, и тех, кто рвется к власти. Эти люди озабочены лишь тем, как "продать себя возможно дороже", они готовы перейти на сторону тех, кто щедро вознаградит в час торжества. Г. Флобер назвал эту книгу "жуткой и прекрасной": "Не могу опомниться! Сильно, очень сильно, - писал он. - У вас большой талант, и вы смелый человек".

   
Лицевая сторона и изнанка рода человеческого.jpg

Фаддей Булгарин «Лицевая сторона и изнанка рода человеческого»:


В издании публикуются избранные произведения одного из самых известных литераторов пушкинской эпохи - Фаддея Булгарина. Личность поистине одиозная, Булгарин был притчей во языцех, излюбленным адресатом эпиграмм. Беспринципность закрепилась за ним как жизненное и творческое кредо, антагонист Пушкина, агент III отделения - это с одной стороны. С другой стороны, Булгарин - один из самых популярных писателей и журналистов своего времени, чуть ли не просветитель, друг Грибоедова... О себе он говорил так: "Могу сказать в глаза зависти и литературной вражде, что все грамотные люди в России знают о моем существовании!". Как бы мы к нему ни относились, но в этих словах заключена чистая правда.

   
Любовный напиток.jpg

Омар Хайям «Любовный напиток»:


В поэтический сборник "Любовный напиток" включены бессмертные рубаи Омара Хайяма, классика персидско-таджикской поэзии, великого ученого Средневековья, философа, математика, астронома. Его рубаи стали всемирно известны. Омара Хайяма читают и перечитывают, его переводят и ему подражают. В России интерес к Хайяму не угасает с конца XIX века. В настоящем издании представлены переводы, выполненные замечательным петербургским поэтом и переводчиком Глебом Семеновым.

   
Пейзаж нарисованный чаем.jpg

Милорад Павич «Пейзаж, нарисованный чаем»:

 

Один из главных персонажей книги - г. Белград, родина всемирно известного писателя Милорада Павича. Автор ведет читателя улицами, полными мистических тайн, и рассказывает изящную историю разлуки влюбленных ("Маленький ночной роман") и их соединения ("Роман для любителей кроссвордов"). В сюжете причудливо переплелись явь и сон, история и современность, притчи о святых и рассказы о бесчисленных искушениях лукавого. Любители кроссвордов смогут прочитать роман по горизонтали и по вертикали.

   
Севильский цирюльник.jpg

Бомарше «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность»:


Севильский цирюльник (1775) и "Женитьба Фигаро" (1784) - две бессмертные комедии, ставшие вершиной творчества Бомарше-драматурга. Написанные в преддверии Великой французской революции, они вот уже свыше двух столетий не сходят со сцены. Их сюжеты легли в основу либретто опер Дж. Россини и В. Моцарта.

   
Центурии.jpg

Нострадамус «Центурии»:


Главным трудом Нострадамуса является знаменитая пророческая книга "Центурии" - "Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса". Это около тысячи четверостиший (катренов), объединенных в главы (центурии) по 100 катренов каждая. Современные ученые считают, что во многих случаях Нострадамусу удалось дать верные предсказания, в своих пророчествах он предсказал судьбы не только европейских стран, но и США, Японии, Австралии. Считается, что в одном из написанных им катренов Нострадамус предсказал собственную смерть.

   
Шутка.jpg

Милан Кундера «Шутка»:


"Шутка" - первый роман Милана Кундеры, написанный в 1965 году. Именно с этой вещи началась европейская известность писателя, автора "Невыносимой легкости бытия", "Бессмертия" и других бестселлеров. Луи Арагон назвал "Шутку" одним из лучших романов ХХ столетия.