03.10.2018

10 из 100 книг, которые надо прочитать по версии Amazon

10 из 100 книг, которые надо прочитать по версии Amazon

Amazon – крупнейшая в мире американская компания среди продающих товары и услуги через Интернет. И, конечно же, она продает книги, много книг, тысячи книг. Редакторы Amazon Books регулярно составляют различные списки, из которых можно узнать лидеров продаж за месяц и за год и многое другое. Но, пожалуй, самая интересная подборка – это «100 книг, которые надо прочитать за свою жизнь». Полный перечень вы можете найти здесь, а краткая версия – в нашей подборке.

Большие надежды.jpg

Чарлз Диккенс «Большие надежды»:

 

Роман, который выдержал невероятное количество экранизаций и театральных постановок и лег в основу культовой осовремененной версии с Гвинет Пэлтроу и Робертом де Ниро в главных ролях. История Пипа - мальчишки из простой крестьянской семьи, который нежданно-негаданно получил возможность «выбиться в люди» и войти в лучшее лондонское общество, и Эстеллы, которую опекунша - полубезумная аристократка - сделала орудием своей мести, вырастив из нее роковую красавицу, разбивающую мужские сердца, завораживает читателя с первых же страниц, однако обрамляющие ее колоритные и яркие картины викторианского Лондона не уступают ей ни в остроумии, ни в обаянии.

   
Дюна.jpg

Фрэнк Герберт «Дюна»:


Фрэнк Герберт успел написать много, но в истории остался прежде всего как автор эпопеи "Дюна". Возможно, самой прославленной фантастической саги двадцатого столетия, саги, переведенной на десятки языков и завоевавшей по всему миру миллионы поклонников. Самый авторитетный журнал научной фантастики "Локус" признал "Дюну", первый роман эпопеи о песчаной планете, лучшим научно-фантастическим романом всех времен и народов. В "Дюне" Фрэнку Герберту удалось совершить невозможное - создать своеобразную "хронику далекого будущего". И не было за всю историю мировой фантастики картины грядущего более яркой, более зримой, более мощной и оригинальной.

   
Лолита.jpg

Владимир Набоков «Лолита»:


В 1955 году увидела свет "Лолита" - третий американский роман Владимира Набокова, создателя "Защиты Лужина", "Отчаяния", "Приглашения на казнь" и "Дара". Вызвав скандал по обе стороны океана, эта книга вознесла автора на вершину литературного Олимпа и стала одним из самых известных и, без сомнения, самых великих произведений XX века. Сегодня, когда полемические страсти вокруг "Лолиты" уже давно улеглись, можно уверенно сказать, что это - книга о великой любви, преодолевшей болезнь, смерть и время, любви, разомкнутой в бесконечность, "любви с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда".

   
Фиеста.jpg

Эрнест Хемингуэй «Фиеста (И восходит солнце)»:


 

«Фиеста» («Фиеста. И восходит солнце») — один из самых знаменитых романов Хемингуэя, своеобразный литературный манифест «потерянного поколения» 20-х годов XX века, поколения, прошедшего войну, сбившегося с пути, не находящего себе места в новой, мирной жизни. «Фиеста» — роман автобиографический. В основу его легли увлечение писателем корридой, дружба с одним испанским матадором, переживания, вызванные разрывом с женой. Почти все персонажи романы — друзья Хемингуэя. Атмосфера послевоенного Парижа, знаменитые литературные кафе, существующие по сей день, испанская коррида, рыбалка, влюбленность в женщину и невозможность быть с ней, ревность, разочарования, попытка забыться алкоголем — все это описано в свойственном Хемингуэю «телеграфном» стиле, лаконичном и сдержанном. И тем не менее читателей пленяет и завораживает эта история.

   
Мир глазами Гарпа.jpg

Джон Ирвинг «Мир глазами Гарпа»:


Трагикомическая сага от знаменитого автора «Отеля "Нью-Гэмпшир"» и «Правил виноделов», «Мужчин не ее жизни» и «Последней ночи на Извилистой реке», «Сына цирка» и «Четвертой руки», панорамный бурлеск, сходный по размаху с «Бойней №5» Курта Воннегута или «Уловкой-22» Джозефа Хеллера. Именно «Мир глазами Гарпа» сделал Ирвинга современным классиком; роман был удостоен премии Национального книжного фонда, входил в шорт-лист Национальной книжной премии США, а также, по упорным слухам, и в шорт-лист Пулицеровской премии (оглашать Пулицеровские шорт-листы начали ровно со следующего премиального года). «Мир глазами Гарпа» - это современная сага о семье, живущей в нашем беспощадном мире, члены которой пытаются, каждый по-своему и с переменным успехом, обрести гармонию. Главный герой романа - писатель, скандально знаменитый как своими книгами, так и обстоятельствами своего появления на свет; его произведения, реалистичные и абсурдные, вплетены в ткань романа. Сам автор точнее всего определил отношение будущих читателей к книге: «Она, возможно, вызовет порой улыбку даже у самого мрачного типа, однако разобьет немало чересчур нежных сердец».

   
Перси Джексон и похититель молний.jpg

Рик Риордан «Перси Джексон и похититель молний»:


Не только в хогвартской Школе чародейства и волшебства происходят события загадочные и страшные. И не с одним только Гарри Поттером. Перси Джексон, двенадцатилетний американский школьник, едва не становится жертвой учительницы по математике. Хорошо, что ручка, которую дал ему мистер Браннер, учитель латинского языка, превращается в настоящий меч и поражает обезумевшую математичку. Но на этом беды Перси Джексона не кончаются. На побережье, куда они уезжают с мамой, на них нападает чудовище Минотавр. И друг Перси по школе, Гроувер, неожиданно пришедший на помощь, оказывается не мальчиком, а сатиром. Но главные приключения начинаются позже, когда они с Гроувером добираются до Лагеря полукровок... Цикл Рика Риордана о Перси Джексоне стал одним из супербестселлеров последних лет.

   
Посторонний.jpg

Альбер Камю «Посторонний»:

 

"Посторонний" - известнейшее произведение Камю, герой которого, несмотря на трагическое одиночество и обреченность, противостоит жестокости, равнодушию, косности и серости окружающего мира.

   
Сияние.jpg

Стивен Кинг «Сияние»:


Проходят годы, десятилетия, но потрясающая история писателя Джека Торранса, его сынишки Дэнни, наделенного необычным даром, и поединка с темными силами, обитающими в роскошном отеле "Оверлук", по-прежнему завораживает и держит в неослабевающем напряжении читателей самого разного возраста... Культовый роман Стивена Кинга - в новом переводе!

   
Страх и отвращение в Лас-Вегасе.jpg

Хантер С. Томпсон «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»:


Произведения культового писателя XX века Хантера С. Томпсона стали классикой американской контркультуры начала семидесятых и остаются классикой по сей день. Роман "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" выдержал 30 переизданий и переведен на многие языки, в том числе на японский, французский, итальянский. Абсолютный бестселлер, позиции которого на книжном рынке еще более упрочила знаменитая экранизация Терри Гиллиама. Самая скандальная книга второй половины XX века. Книга, которую осуждали и запрещали. Книга, которой исступленно восхищались. Книга, ставшая своеобразным "водоразделом", отграничивающим подлинный нонконформизм от "пластикового". Итак. Репортер Рауль Дьюк и его адвокат доктор Гонзо отправляются в Лас-Вегас на поиски Американской Мечты. Дальнейшее - неописуемо.

   
Тайная история.jpg

Донна Тартт «Тайная история»:


Действие романа “Тайная история”, разошедшегося в США пятимиллионным тиражом, разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Новые друзья Пэйпена - четверо молодых людей и одна девушка - умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер.