26.09.2018

10 книг о ведьмах

10 книг о ведьмах

Википедия говорит, что ведьма – это женщина, практикующая магию (колдовство), а также обладающая магическими способностями и знаниями. Образ ведьмы весьма популярен в литературе, особенно в русской. Впрочем, славяне всегда относились к дамам с такой профессией намного мягче, чем европейцы. В средневековой Руси ведьмы вообще находились под охраной закона и за их оскорбление полагался штраф. А каковы эти женщины в представлении писателей, вы узнаете, прочитав книги из этой подборки.

Ведьма огненного ветра.jpg

Надежда Кузьмина «Ведьма огненного ветра»:

 

Жизнь - удивительная штука. Никогда не знаешь, что будет завтра, а хорошее и плохое всегда идут рядом. Ты рано осиротела, долго скиталась, хватаясь за любую работу? Плохо. Ты молода, симпатична и нашла подходящее место в столице? Хорошо! Оклеветал, обвинив в воровстве, отвергнутый ухажёр? Очень плохо. Помог восстановить доброе имя случайно проходивший мимо маг? Отлично! Кстати, ты и сама, оказывается, ведьма, и можешь бесплатно учиться волшебству в настоящей Академии Магии, а потом зажить счастливо, потому что одарённых мало и ценятся они на вес золота. Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Ничего подобного! Но как примут безродную и гордую девчонку отпрыски благородных семейств? Что вообще ценят маги - знания, честь или силу Дара и возможность передать его детям? Не придётся ли выбирать между обеспеченностью и свободой? Вопросов больше, чем ответов, и как же страшно упустить свой единственный шанс…

   
Крест Морриган.jpg

Нора Робертс «Крест Морриган»:


Поддавшись чарам коварной соблазнительницы, Киан, брат-близнец могущественного мага Хойта, был навеки превращен в вампира. Он не сумел разглядеть чудовище, скрывавшееся за красотой и обаянием королевы демонов Лилит, и тем самым обрек себя на вечные страдания. Богиня войны Морриган поручает Хойту возглавить борьбу против Лилит, которая вынашивает планы уничтожить человечество и стать владычицей мира. Для этого он должен собрать "круг шести", в который, кроме него, войдут Киан, воин, ученый, оборотень и дерзкая рыжеволосая ведьма, от одного взгляда на которую в сердце мага вспыхивает страсть. У избранных нет выбора - победа или жизнь, которая хуже смерти.

   
Мистер Смерть и чокнутая ведьма.jpg

Милена Завойчинская «Мистер Смерть и чокнутая ведьма»:


Ну да, отправляясь по приказу шефа забирать с аэродрома иностранного "специалиста", Арина пребывала и в грусти, и в похмелье, и в неадеквате. А что вы хотите? Не каждый день молодой красивой ведьме на полном серьезе предсказывают, что она сегодня встретит смерть. Вот и встретила... англичанина-некроманта с говорящей фамилией Мортем... А когда выдох­нула, со всей широтой русской души обеспечила ему полное погружение в ментальность и быт страны пребывания. Веселые фамильяры, домовой и леший, ступа, водка, пельмени - короче, шок и ступор ежеминутно. Всего этого теперь у мистера Смерть в избытке и во время работы, и на досуге. А сам виноват, не надо было требовать в напарницы "чокнутую" ведьму. Так что получи и распишись, только постарайся не сойти с ума. И не потерять голову и сердце... Хотя бы до конца расследования...

   
Моя жена - ведьма.jpg

Андрей Белянин «Моя жена - ведьма»:


 

Когда ваша жена - ведьма, не сомневайтесь, приключения на пороге. А если вы вынуждены разыскивать ее в Темных мирах, которые - уж поверьте! - не ради красного словца названы Темными, то вам точно не придется скучать. К тому же в столь веселой компании, как... черт и ангел.

   
Настоящая черная ведьма.jpg

Елена Звездная «Настоящая черная ведьма»:


Черных ведьм, и соответственно меня, бесит все! Бесят вопли местных девиц, требующих сварить им приворотное зелье, бесит наглый белый маг, который ведет себя не по регламенту, но больше всего выбешивает вот этот субъект - новый мэр Бриджуотера, который в день прибытия самым беспардонным образом потребовал от меня собрать чемоданы и покинуть «его город»! И мало того, что «милым дитем» обозвал, так еще и решил, что меня, потомственную черную ведьму, нужно... воспитывать и защищать. Все, господин мэр, это война!

   
Половинный код.jpg

Салли Грин «Половинный код. Тот, кто убьет»:


Англия, наши дни. Рядом с ничего не подозревающими обычными людьми идет кровавая война. Война магов. Ее ведут от начала времен непримиримые враги - Черные колдуны и Белые ведьмы. В мире, где нет места полутонам и оттенкам, 16-летний Натан Бирн - единственный в своем роде. Его отец - самый могущественный черный колдун, а мать - Белая ведьма. Каждый год Совет Белых Ведьм подвергает Натана все более строгим ограничениям. Тихий протест юного колдуна превращается в яростный бунт, когда Совет запрещает ему видеться с возлюбленной - Белой ведьмой Анной-Лизой… Между тем, в свой семнадцатый день рождения Натан должен обрести Дар. Иначе он умрет. Но Натан готов пойти против воли Совета и рискнуть жизнью ради счастья быть с любимой!

   
Профессия ведьма.jpg

Ольга Громыко «Профессия: ведьма»:

 

Каждый здравомыслящий человек твердо знает: вампиров не бывает, вампиры очень любят человеческую кровь, вампиры боятся чеснока, осины и солнечного света. Интересно, а что думают на этот счет... сами вампиры? Ох они бы и порассказали, найдись достаточно беспристрастный и храбрый слушатель! Перед вами - подробный отчет на основе личных наблюдений, составленный неунывающей адепткой Старминской Школы Магов, Пифий и Травниц. Но не удалось ли вампирам ввести в заблуждение и ее?.

   
Творцы заклинаний. Вещие сестрички.jpg

Терри Пратчетт «Творцы заклинаний»:


Повсеместно известно, что в Плоском мире есть волшебство и магия. За волшебство отвечают волшебники Незримого Университета из славного города Анк-Морпорк, а за Магию - ведьмы. И иногда только ведьмы и могут спасти Плоский мир от надвигающейся катастрофы. Великолепное трио - Матушка Ветровоск, нянюшка Ягг и Маграт Чесногк - в первых двух романах о ведьмах от блистательного Терри Пратчетта!

   
Терновая ведьма Изольда.jpg

Евгения Спащенко «Терновая ведьма. Изольда»:


Если с твоих губ сорвались слова древнего проклятья, остается только собираться в путь. Ведь колючие следы волшебного терновника на лице и теле не смыть ни водой, ни слезами. И будь ты прежде хоть принцесса, теперь станешь терновой ведьмой. Участь твоя - в смятении и печали скитаться по свету, пока не найдешь того, на чью голову пали сотворенные тобою темные чары. Расколдуй его, и, быть может, удастся снова стать человеком. Но дорога далека и полна опасностей. Если не боишься, возьми в спутники серого волка - сквозь буреломы и болота он проведет тебя в страны, о которых никто не слышал, в потаенные уголки твоей собственной души.

   
Чародольский браслет.jpg

Наталья Щерба «Чародольский браслет»:


Первая книга трилогии от автора знаменитого цикла фэнтези "Часодеи". Героиня "Чародола" Татьяна унаследовала от прабабки не только волшебный браслет, но и колдовскую силу. Неожиданное наследство вовлекает ее в череду невероятных приключений, которые начинаются в Карпатах и продолжаются в загадочном Чародоле. Новоиспеченной ведьме предстоит многое узнать, многому научиться, искать любовь и бороться за нее.