10 из 100 лучших романов XXI века по версии журнала «Афиша»

10 из 100 лучших романов XXI века по версии журнала «Афиша»

Журнал «Афиша» был основан в апреле 1999 года. Сегодня это медийно-сервисная платформа о развлечениях и культурном досуге горожанина в XXI веке. Сайт «Афиши» ежемесячно посещают 11,7 миллионов человек. Некоторое время назад этот журнал с помощью четырех десятков писателей, критиков и журналистов выбрал сто лучших романов, написанных в новом столетии и вышедших на русском языке. Их полный перечень вы найдете, перейдя по ссылке http://mag.afisha.ru/stories/100-luchshih-romanov-veka/100-luchshih-romanov-veka/ В Национальной библиотеке ЯНАО есть практически все, например, эти десять.

Американские боги.jpg

Нил Гейман «Американские боги»:

   

«Американские боги» - одно из самых известных произведений Геймана. Это роман о богах, привезенных в Америку людьми из разных уголков мира, почитаемых, а потом забытых, и о том, к чему не может остаться равнодушным ни один мужчина: о поисках отца, родины, возлюбленной, о символической и реальной смерти.

   
Асан.jpg

Владимир Маканин «Асан»:


Классик современной русской литературы Владимир Маканин "закрывает" чеченский вопрос своим новым романом "Асан". Массовые штампы, картонные супергерои, любые спекуляции по поводу чеченских войн уходят в прошлое. После "Асана" остается только правда. Каждому времени - свой герой. Асан - мифический полководец, покоривший народы, - бессилен на современном геополитическом базаре мелких выгод. Но победы в войне не бывает без героя. Тезки великого завоевателя - сашки, шурики и александры, отчаянно негероические ребята - удерживают мир в равновесии. Действие происходит на территории современной Чечни во время первой и второй кампаний. Главный герой романа - майор Александр Жилин - не воюет, просто делает бизнес. Его дело маленькое: поставить горючее федералам, или боевикам, доставить грузы по горной дороге, выкупить пленника у чеченцев за небольшое комиссионное вознаграждение. Его ориентиры - позывные в вечернем радиоэфире: "Асан хочет крови" - значит, планируется расстрел колонны, или "Асан хочет денег" - можно договориться об обмене. Асан - древнее языческое божество кавказских народов. По версии одного из героев книги его происхождение связано с походами Александра Македонского. Когда войско завоевателя загнало местных жителей высоко в горы, те придумали своего героя - Асана, великого полководца, покорителя народов. Роман вошел в шорт-лист премии "Большая книга-2008".

   
Бегущий за ветром.jpg

Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»:


 Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым классиком. "Бегущий за ветром" - проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно. Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой - к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого - хром и жалок. Один был запойным читателем, другой - неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики - словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами. Роман стал одним из самых ярких явлений в мировой литературе последних лет. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек - сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе - настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.

   
Дом, в котором.jpg

Мариам Петросян «Дом, в котором...»:


 

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Се­рый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Чёрный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс - мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нём порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом прини­мает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные "скелеты в шкафах" - лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени. Дом - это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.

   
Журавли и карлики.jpg

Леонид Юзефович «Журавли и карлики»:


Леонид Юзефович «Журавли и карлики»: В основе нового авантюрного романа Леонида Юзефовича, известного прозаика, историка, лауреата премии «Национальный бестселлер» - миф о вечной войне журавлей и карликов, которые «через людей бьются меж собой не на живот, а на смерть». Отражаясь друг в друге, как в зеркале, в книге разворачиваются судьбы четырех самозванцев - молодого монгола, живущего здесь и сейчас, сорокалетнего геолога из перестроечной Москвы, авантюриста времен Османской империи XVII века и очередного «чудом уцелевшего» цесаревича Алексея, объявившегося в Забайкалье в Гражданскую войну.

   
Золото бунта.jpg

Алексей Иванов «Золото бунта, или Вниз по реке теснин»:


  Роман "Золото бунта" посвящен событиям, происходившим на Урале в конце XVIII века, спустя четыре года после разгрома Пугачевского восстания. Герой книги, молодой сплавщик Остафий Переход, должен разгадать загадку гибели своего отца, чтобы смыть с родового имени пятно позора. Увлекательный детективный сюжет автор погружает в таинственный и завораживающий мир реки Чусовой. Здесь караваны барок, груженных железом, стремительно летят по течению мимо смертельно опасных скал - бойцов. Здесь власть купцов и заводчиков ничто в сравнении с могуществом старцев - учителей веры, что правят Рекой из тайных раскольничьих скитов. Здесь даже те, кто носит православный крест, искренне верят в силу вогульских шаманов. Здесь ждет в земле казна Пугачева, золото бунта, клад, который уже четыре года не дается ни шаманам, ни разбойникам, ни бродягам-пытарям...

Каменный мост.jpg

Александр Терехов «Каменный мост»:

 

  Что можно увидеть с Большого Каменного моста? Кремль. Дом на набережной. А может быть, следы трагедии: в июне 1943 года сын сталинского наркома из ревности убил дочь посла Уманского. Но так ли было на самом деле? Герой нового романа Александра Терехова - бывший эфэсбэшник - через шестьдесят лет начинает собственное расследование... "Каменный мост" - это роман-версия и роман-исповедь. Жизнь "красной аристократии", поверившей в "свободную любовь" и дорого заплатившей за это, пересекается с жесткой рефлексией самого героя. "Тереховский роман - серьезное литературное событие. Может быть, первое за несколько лет, и уж, безусловно, самое значительное за последний год". Дмитрий Быков

   
Луковица памяти.jpg

Гюнтер Грасс «Луковица памяти»:


  Гюнтер Грасс, лауреат Нобелевской премии по литературе, завоевал мировую славу полвека назад романом "Жестяной барабан", блистательно экранизированным в 1979 году Ф. Шлендорфом (фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале и "Оскара" как лучший иностранный фильм). Бестселлеры Грасса "Кошка и мышь", "Собачьи годы", "Траектория краба", "Из дневника улитки" переведены на десятки языков. "Луковица памяти" - книга автобиографическая. Рассказывая о своей юности, Грасс не умолчал и о нескольких месяцах службы в войсках СС, что вызвало грандиозный скандал вокруг его имени.

   
Матисс.jpg

Александр Иличевский «Матисс»:


 В романе Александра Иличевского "Матисс" речь идет не о знаменитом французском художнике, а о русском физике, который неожиданно решается на "перемену участи" и становится бродягой, бомжом. А Матисс - это символ яркости, света, невозможного, того, чего не хватает в повседневной жизни герою, - он яростно противится обыденности и несвободе. Роман удостоен премии "Русский Букер".

   
Покуда я тебя не обрету.jpg

Джон Ирвинг «Покуда я тебя не обрету»:


Джон Ирвинг - мастер психологической прозы и блестящий сценарист. Фильмы по его книгам не сходят с экранов уже не первое десятилетие. За сценарий по своему роману "Правила виноделов" Ирвинг получил "Оскара". По-настоящему громкую славу принес ему в 1978 году бестселлер "Мир глазами Гарпа", отмеченный Национальной книжной премией. Его экранизация ("Мир от Гарпа" в нашем прокате) с Робином Уильямсом в главной роли стала событием в мире кино. "Покуда я тебя не обрету" - самая автобиографическая, по его собственному признанию, книга знаменитого американского классика. Герой романа, голливудский актер Джек Берне, рос, как и автор, не зная своего биологического отца. Мать окружила его образ молчанием и мистификациями. Поиски отца, которыми начинается и завершается эта эпопея, определяют всю жизнь Джека. Красавец, любимец женщин, талантливый артист, все свои роли он играет для одного-единственного зрителя.