16.11.2020

Более пяти тысяч ямальцев написали «Большой этнографический диктант»

С 3 по 8 ноября 2020 года Ямал в пятый раз присоединился к Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант».

Онлайн-формат позволил увеличить количество его участников более чем два раза – 5263 написавших по сравнению с 2276 в 2019 году. На единственной в округе офлайн-площадке задания выполнили 102 салехардца.

Справочно: 
  • Диктант написали 1 742 661 человек из 85 субъектов Российской Федерации и 123 зарубежных стран (в прошлом году - 454 тысячи человек из 42 стран).
  • Лидерами по количеству участников в нашей стране стали г. Москва, Республика Башкортостан, Краснодарский край, в зарубежных странах – Украина, Азербайджан и Казахстан.
  • Впервые задания ЭтноДиктанта были переведены на английский и испанский языки.
  • Диктант писали люди разных национальностей, возраста и социального статуса. Отметим, что среднестатистический участник диктанта молод и активен. Средний возраст участников на Ямале – 28 лет (по России и зарубежью – 26 лет).
  • 30 тестовых заданий, в том числе 10 – уникальных о нашем регионе, стимулировали участников освежить знания о быте, традициях и культуре народов России. Это позволило округу войти в двадцатку самых этнографически грамотных регионов страны. 
  • Средний балл ямальцев составил – 70,2 (общий средний балл – 60).

Напомним, что в этом году у участников была возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники. После прохождения Диктанта каждый участник мог получить в электронном виде сертификат с указанием результатов. Правильные ответы на задания опубликованы на сайте www.miretno.ru.

В юбилейный год ЭтноДиктанта были выпущены методические материалы для проведения тематических уроков для 5-11 классов «Урок народного единства» и создан телеграмм-канал «Этно интересно».


Фотогалерея