Произведения-лауреаты премии «Большая книга» в Национальной библиотеке ЯНАО

17.12.2015 г. 
terehov.jpg

16 +
На прошлой неделе состоялась юбилейная десятая церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга». По размеру призового фонда это крупнейшая литературная награда в России и СНГ. Номинироваться на нее могут только книги, опубликованные в предыдущем премии году. Зато ограничений по жанру нет: стать лауреатами могут как произведения художественной литературы, так и публицистические материалы. 

Национальная библиотека ЯНАО предлагает своим пользователям подборку литературы, занимавшей призовые места премии «Большая книга» в разные годы:

1. Михаил Шишкин «Венерин волос»: В романе Михаила Шишкина действие происходит в разные времена и в разных странах: это и Россия времен Гражданской войны, и сегодняшняя Европа, и даже древняя Персия. Судьбы героев повествования пересекаются, прорастают друг в друга, их ведет по жизни любовь - счастливая, драматичная, разная. «Если любовь была, ее ничто не может сделать небывшей» - таков лейтмотив романа, получившего премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

 2. Леонид Юзефович «Журавли и карлики»: В основе авантюрного романа Леонида Юзефовича, известного прозаика и историка – миф о вечной войне журавлей и карликов, которые «через людей бьются меж собой не на живот, а на смерть». Отражаясь друг в друге, как в зеркале, в книге разворачиваются судьбы четырех самозванцев – молодого монгола, живущего здесь и сейчас, сорокалетнего геолога из перестроечной Москвы, авантюриста времен Османской империи XVII века и очередного «чудом уцелевшего» цесаревича Алексея, объявившегося в Забайкалье в Гражданскую войну.

 3. Александр Кабаков «Все поправимо»: Частная жизнь героя романа Михаила Салтыкова - это жизнь целого поколения на фоне полувековой истории России. Сталинское детство на окраине империи, оттепельная «стиляжья» юность в Москве, зрелость, пришедшаяся на экстремальные 90-е. Как человек своего времени, Михаил всегда легко подстраивается под быстро меняющийся мир, но сопутствуют ему и удачи, и поражения.

 4. Владимир Маканин «Асан»: Классик современной русской литературы Владимир Маканин «закрывает» чеченский вопрос своим романом «Асан». Массовые штампы, картонные супергерои, любые спекуляции по поводу чеченских войн уходят в прошлое. После «Асана» остается только правда. Каждому времени - свой герой. Асан - мифический полководец, покоривший народы, - бессилен на современном геополитическом базаре мелких выгод. Но победы в войне не бывает без героя. Тезки великого завоевателя - сашки, шурики и александры, отчаянно негероические ребята - удерживают мир в равновесии. Действие происходит на территории современной Чечни во время первой и второй кампаний. Главный герой романа - майор Александр Жилин - не воюет, просто делает бизнес. Его дело маленькое: поставить горючее федералам, или боевикам, доставить грузы по горной дороге, выкупить пленника у чеченцев за небольшое комиссионное вознаграждение. Его ориентиры - позывные в вечернем радиоэфире: «Асан хочет крови» - значит, планируется расстрел колонны, или «Асан хочет денег» - можно договориться об обмене. Асан - древнее языческое божество кавказских народов. По версии одного из героев книги его происхождение связано с походами Александра Македонского. Когда войско завоевателя загнало местных жителей высоко в горы, те придумали своего героя - Асана, великого полководца, покорителя народов.

5. Людмила Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик»: Мудрая старуха, обитающая среди книг и молчания. Озлобленная коммунистка, доживающая свой век в израильском приюте. Сорокалетняя американка – якобы благополучная, но искалеченная воспоминаниями. Немка, ради искупления вины своего народа работающая в христианской общине под Хайфой. Католическая монахиня, ныне православная попадья, нашедшая себя на Святой Земле. Израильский радикал, неуравновешенный подросток, грустный араб-христианин, специалист по иудаике. Большая политика и частная жизнь. США, Израиль, Польша, Литва, Россия. А в центре этого разрозненного и все же отчаянно единого мира – еврей, бывший «крот» в гестапо, бывший партизан, ныне – католический священник. Человек, чья жизнь объясняет, как люди живы до сих пор, как не утопили себя в ненависти и боли. Новый роман Людмилы Улицкой – о странствиях духа во мраке мира, о том, как всякий ищет и находит свет вокруг и в себе. О Даниэле Руфайзене – человеке, с чьей жизнью не способна соперничать никакая литература. О человеке, который до последнего дня оставался милосердным солдатом.

 6. Рустам Рахматуллин «Две Москвы, или Метафизика столицы»: Автор этой книги, которую можно назвать мистическим путеводителем по столице, - эссеист, краевед, исследователь, многие годы изучающий историю Москвы. Предлагая свои осмысления фактов прошлого, прибегая к неожиданным сопоставлениям и умозаключениям, автор помогает читателю ощутить себя очевидцем событий многовековой давности. Сравнивая Москву с Петербургом, Константинополем, Римом (как известно, «Москва есть Третий Рим»), автор книги смотрит на нашу древнюю столицу как на чудо проявления Высшего замысла, осуществляющегося на протяжении многих веков, и рассказывает о том, как в уникальных архитектурных памятниках, в городской географии и топонимии запечатлелись и времена Киевской Руси, и Смутное время, и война 1812 года. Об Иване Грозном и князе Пожарском, Баженове и Казакове, Василии Блаженном и докторе Гаазе, о древних, кровно связанных с городом подмосковных усадьбах и многом другом узнает читатель из этой книги.

 7. Алексей Варламов «Алексей Толстой»: Жизнь Алексея Толстого была прежде всего романом. Романом с литературой, с эмиграцией, с властью и, конечно, романом с женщинами. Аристократ по крови, аристократ по жизни, оставшийся графом и в сталинской России, Толстой был актером, сыгравшим не одну, а множество ролей: поэта-символиста, писателя-реалиста, яростного антисоветчика, национал-большевика, патриота, космополита, эгоиста, заботливого мужа, гедониста и эпикурейца, влюбленного в жизнь и ненавидящего смерть. В его судьбе были взлеты и падения, литературные скандалы, пощечины, подлоги, дуэли, заговоры и разоблачения, в ней переплелись свобода и сервилизм, щедрость и жадность, гостеприимство и спесь, аморальность и великодушие. Но более всего Толстой был тружеником, и в русской литературе останутся два его романа, повесть о детстве и сказка, которую будут читать всегда. Писатель и историк литературы Алексей Варламов, автор жизнеописаний Михаила Пришвина и Александра Грина, создает в своем биографическом повествовании удивительный образ этого необъятного человека на фоне фантастической эпохи, в которой «третьему Толстому» выпало жить.

 8. Дина Рубина «На солнечной стороне улицы»: Роман Дины Рубиной — новость во всех смыслах этого слова: неожиданный виртуозный кульбит «подкуполомлитературы», абсолютное преображение стиля писателя, его привычной интонации и круга тем. Причудливы судьбы героев романа, в «высоковольтном» сюжете переплелись любовь и преступления, талант и страсть, способная уничтожить личность или вознести к вершинам творчества. Откройте этот роман — и вас не отпустит поистине вавилонское столпотворение типов: городские безумцы и алкаши, русские дворяне, ссыльные и отбывшие срок зэки, белые колонизаторы и «охотники за гашишем»...

 9. Александр Терехов «Каменный мост»: Что можно увидеть с Большого Каменного моста? Кремль. Дом на набережной. А может быть, следы трагедии: в июне 1943 года сын сталинского наркома из ревности убил дочь посла Уманского. Но так ли было на самом деле? Герой нового романа Александра Терехова - бывший эфэсбэшник - через шестьдесят лет начинает собственное расследование... «Каменный мост» - это роман-версия и роман-исповедь. Жизнь «красной аристократии», поверившей в «свободную любовь» и дорого заплатившей за это, пересекается с жесткой рефлексией самого героя. «Тереховский роман - серьезное литературное событие. Может быть, первое за несколько лет, и уж, безусловно, самое значительное за последний год», - Дмитрий Быков.

 10. Дмитрий Быков «Остромов»: 1918-1938 годы - переломная эпоха, когда стремительно менялись сами критерии добра и зла, стойкость казалась бравадой, а конформизм приобретал статус добродетели. И в пушкинской строке «души прекрасные порывы» первое слово многими воспринималось как глагол в повелительном наклонении. В основе романа лежит реальное событие - полузабытый «Процесс ленинградских масонов». Но эти события стали лишь фоном для многопланового повествования о нелегкой судьбе российской интеллигенции. В романе Быкова сатира соседствует с лирикой, фантастика с реальностью, а злободневность - с философскими рассуждениями.  


Самые лучшие книги ждут вас в Национальной библиотеке ЯНАО! Читайте больше! 


Информация предоставлена
отделом формирования ресурсов

Национальной библиотеки.

(34922) 4-68-24


Возврат к списку

 kachectvo.jpg
 
  Untitled-3r.png 

  1234567890.jpg 

  График работы
 god_kulturiLogo.jpg
ОФЯК.jpg ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ