Классические и современные романы английских писательниц

14.10.2015 г.
ledentsovye.jpg

16 +
Пожалуй, ни одна страна не может похвастаться таким количеством известных имен романисток как Великобритания. На протяжении столетий английские писательницы волнуют своими произведениями сердца и души читательниц всего мира. По их книгам снимают фильмы, их цитируют, их читают и перечитывают. Этим женщинам подвластны любые темы, любые образы. С первых же слов они завораживают и уводят в мир своих героев.

Национальная библиотека ЯНАО приглашает вас познакомиться с романами самых известных  англичанок, пишущих в разных жанрах и совершенно непохожих друг на друга:

 1. Джейн Остин «Чувство и чувствительность»: Творчество знаменитой английской писательницы Джейн Остин, автора изящных и остроумных романов «Гордость и предубеждение», «Мэнсфилд-парк», «Эмма», оказало значительное влияние на развитие английской прозы XIX-XX веков и вот уже почти двести лет пользуется все возрастающей популярностью у читателей. Вниманию читателей представлен роман «Чувство и чувствительность» (1811), известный во всем мире благодаря великолепной экранизации с участием Эммы Томпсон, Кейт Уинслет и Хью Гранта. В центре романа - судьба сестер Дешвуд. Марианна, воплощение чувствительности, страстно влюбляется в обаятельного, но легкомысленного господина, а ее рассудительная сестра Элинор избирает объектом своей привязанности вполне надежного молодого человека. Что же является залогом счастья - чувствительность или чувство? Ответить на этот вопрос можно, прочитав роман Джейн Остин.

 2. Дорис Лессинг «Воспоминания выжившей»: В мегаполисе недалекого будущего, где правительство давно отчаялось навести порядок, где население терроризируют крысы и банды беженцев, где на улицах царит бессмысленное насилие, немолодая одинокая женщина вдруг загадочным образом получает на воспитание двенадцатилетнюю девочку, которую она должна спасти от надвигающегося всеобщего хаоса. Одно из лучших произведений Дорис Лессинг, которое сама автор определила как «попытку создания автобиографии».

 3. Агата Кристи «...И в трещинах зеркальный круг»: В жизни маленького городка Сент-Мери-Мид - событие! Знаменитый режиссер и его супруга-кинозвезда приобрели здесь особняк. Однако, прием в честь новоселья оказался омрачен: в бокал добропорядочной местной жительнице подсыпан яд. Когда полиция оказывается бессильна, на сцену выходит несравненная мисс Марпл - только ее острый ум и знание человеческой природы способны помочь раскрыть убийство.

 4. Сью Таунсенд «Адриан Моул: Дикие годы»: Адриану Моулу уже исполнилось 23 и 3/4 года, но невзгоды не оставляют его. Он по-прежнему влюблен в Пандору, но та замужем за презренным аристократом, да и любовники у нее не переводятся. Пока Пандора предается разврату в своей спальне, Адриан тоскует за стенкой, в тесном чулане. А дни коротает в конторе, где подсчитывает поголовье тритонов в Англии и терпит издевательства начальника. Но в один не самый счастливый день его вышвыривают вон из чулана и с работы. А родная мать вместо того, чтобы поддержать сына, напивается на пару с крайне моложавым отчимом Адриана. А родной отец резвится с богатой разведенкой во Флориде...Адриан трудится няней, мойщиком посуды, продает богатеям охранные системы; он заводит любовные романы и терпит фиаско; он скитается по чужим углам; он сексуально одержим своим психоаналитиком, прекрасной Леонорой. И конечно же, пишет, пишет, пишет. Роман, роман в романе, роман в романе в романе... Но прежде всего свои грустные и смешные похождения Адриан Моул скрупулезно описывает в дневнике, который в Англии стал едва ли не официально признанной хроникой наших дней.

 5. Филлис Дороти Джеймс «Дитя человеческое»: Человечество, потерявшее способность к размножению, обречено на вымирание. Кровавая анархия... Изощренная преступность...           И - как альтернатива грядущему хаосу - жесткая диктатура правителя Ксана Липпиата.                  В руках Ксана спецслужбы и всемогущая полиция государственной безопасности. Борьба с его режимом невозможна. Однако двоюродный брат правителя, ученый Тео Фэрон, и его друзья из тайного общества «Пять рыб» намерены свергнуть диктатора. Их козырь - ребенок. Ему предстоит стать новой надеждой человечества!

 6. Шарлотта Бронте «Джен Эйр»: Это одна из самых знаменитых книг всех времен и народов. Книга, на которой выросли поколения читательниц. Книга, которая не стареет и не теряет своего обаяния. Книга, которая экранизировалась бессчетное количество раз, однако даже самые удачные экранизации не в силах были передать всю ее прелесть и всю силу ее воздействия на женское сердце.

 7. Барбара Картленд «Люцифер и ангел»: Мечты прелестной, как ангел, Аниты, парили неправдоподобно высоко. Шутка ли - идеалом этой невинности оказался сам Князь Тьмы Люцифер. Ни больше, ни меньше. Казалось бы, воплощение этой мечты встретить в реальной жизни невозможно, а уж тем более - на модном курорте. Но именно там произошла встреча Аниты с дьяволоподобным циником, герцогом Оллертонским.                           И сердце ангела было немедленно отдано Люциферу...

 8. Энн Мэтер «В тени красных жасминов»: Прошло три года с тех пор, как Ребекка встретила Пьера Сент-Клера и безнадежно влюбилась в него. Но после того, как она узнала, что Пьер женат, она бежала от своей любви на о. Фиджи. И вот сейчас, на другой стороне земного шара, она вновь встретила блистательного Пьера Сент-Клера. И вновь между ними вспыхивает пламя любви.

 9. Джорджетт Хейер «В поисках любви»: Очаровательная Софи Стэнтон - Лейси стремительно ворвалась в жизнь семейства Эмберсли. Жизнерадостная, открытая, всегда готовая помочь, но не желающая слепо следовать строгим правилам хорошего тона, она никого не может оставить равнодушным. Особенно близко к сердцу принимает ее выходки Чарльз Ривенхолл, с некоторых пор взявший на себя обязанности главы семьи. Его невеста, мисс Евгения Рэкстон, категорически осуждает Софи... и в результате рискует остаться старой девой. Впрочем, все заканчивается ко всеобщему удовольствию. 

 10. Джоанн Харрис «Леденцовые туфельки»: На одной из тихих улиц Монмартрского холма нашли прибежище Янна и ее дочери Розетт и Анни. Они мирно и даже счастливо живут в квартирке над своей маленькой шоколадной лавкой. Ветер, который в былые времена постоянно заставлял их переезжать с места на место, затих - по крайней мере, на время. Ничто не отличает их от остальных обитателей Монмартра, и возле их двери больше не висят красные саше с травами, отводящими зло. Но внезапно в их жизнь вторгается Зози де л'Альба, женщина в ярко-красных, блестящих, как леденцы, туфлях, и все начинает стремительно меняться... «Леденцовые туфельки» Джоанн Харрис - это новая встреча с героями знаменитого романа «Шоколад», получившего воплощение в одноименном голливудском фильме режиссера Лассе Халлстрема (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях), номинированном на «Оскар» в пяти категориях.

 Реализм, антиутопия, детектив, любовный роман – какое бы направление в литературе вы не предпочитали, в Национальной библиотеке ЯНАО обязательно найдется книга, которая вам понравится. Приходите к нам и выбирайте!    

 

Информация предоставлена

отделом формирования ресурсов

Национальной библиотеки

(34922) 4-68-24



Возврат к списку

 kachectvo.jpg
 
  Untitled-3r.png 
 
  Untitled-3r.png 

  1234567890.jpg 

  График работы
 god_kulturiLogo.jpg
ОФЯК.jpg ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ