Города и литература

17.06.2015 г.
16 +
тысяча.jpg

Как часто звучат в литературе городские мотивы. Города со своими широкими главными улицами и мрачными переулками, яркими событиями и серой повседневностью вдохновляли и будут вдохновлять писателей на новые произведения. Герои и события таких романов тесно связаны со своим городом. И если бы у любой из этих историй изменить место действия, то все было бы совершенно иначе.
Почувствуйте уникальную атмосферу городов мира. Переживайте и радуйтесь вместе с героями этих книг:

1. Хулио Травьесо Серрано «В Гаване идут дожди»: Герой - в прошлом преуспевающий журналист, а ныне мелкий квартирный маклер - встречает любовь не в самый лучший период своей жизни. Он не слишком удивлен, что юная и прекрасная Моника оказывается хинетерой - интердевочкой кубинского образца. Поразительно другое: она сумела разглядеть в неудачнике человека большой внутренней честности и чистоты. И ответила ему взаимностью. Между тем судьба готовит им все новые испытания, затягивая в черные водовороты современной истории. Действие романа происходит в прекрасной Гаване. Этот город многое повидал на своем веку, а сегодня в немом изумлении наблюдает за тем, как рушатся иллюзии нескольких поколений. В Гаване все чаще идут дожди, меняя облик улиц и жизнь их обитателей.

2. Иэн Макьюэн «Амстердам»: Иэн Макьюэн - один из «правящего триумвирата» современной британской прозы (наряду с Джулианом Барнсом и Мартином Эмисом); его в «Амстердам» получил Букеровскую премию. Русский перевод романа стал интеллектуальным бестселлером, а работа Виктора Голышева была отмечена российской премией «Малый Буккер», в первый и единственный раз присуждавшейся именно за перевод. Двое друзей - преуспевающий главный редактор популярной ежедневной газеты и знаменитый композитор, работающий над «Симфонией тысячелетия», - заключают соглашение об эвтаназии: если один из них впадет в состояние беспамятства и перестанет себя контролировать, то другой обязуется его убить...

3. Эмиль Золя «Чрево Парижа»: Эмиль Золя, выдающийся французский писатель, вошел в мировую литературу как создатель двадцатитомной эпопеи «Ругон-Маккары», где блистательный анализ современного писателю общества ничуть не затмевает накала страстей. «Ле Аль», «Чрево Парижа» - сейчас на этой площади, неподалеку от Лувра, разбит сквер с подземными магазинами, бассейном, кинотеатром и кафе, а еще не так давно так назывался центральный парижский рынок, где в любое время дня и ночи можно было купить все, что угодно. А вокруг располагались знаменитые дворы чудес - притоны парижского дна. Все это, а также прихотливые узоры судеб, связавшие героев, блистательно запечатлено на страницах романа Золя.

4. Амели Нотомб «Токийская невеста»: В этом романе королева бестселлера Амели Нотомб рассказывает о том периоде своей жизни, когда она после окончания университета в Брюсселе отправилась в Японию, волшебную страну, где прошло ее раннее детство. Там она встретила прекрасного юношу, с которым провела чудесные дни, полные любви. Однако постепенно чары рассеялись, и героиня оказалась перед выбором: поселиться в сказочном замке, откуда нет выхода, или обрести свободу вместе с жестокой необходимостью сносить все удары судьбы в одиночку.

5. Филипп Б. Керр «Берлинская ночь»: Криминальная трилогия английского писателя Филипа Керра, состоящая из романов «Мартовские фиалки», «Бледный преступник», «Реквием по Германии», является почти историческим свидетельством событий, происходящих во время второй мировой войны и в послевоенные годы в Германии. Повествование ведется от лица Берни Гюнтера, частного детектива, нанятого стальным магнатом Г. Стиксом для расследования убийства его дочери. Сложность жанра, разнообразие стиля и динамика событий, действия реальных исторических лиц делают книгу интересной, проливают свет на историю второй мировой войны.

6. Дэвид Ротенберг «Шанхай»: Когда произносятся два пророчества одновременно, чтобы второе воплотилось в жизнь, первому надо помочь исполниться. Вот пророчество Первого императора Китая, произнесенное им перед Тремя Избранными на Священной горе: «Нашу страну ждет Эпоха Белых Птиц на Воде. Она ознаменует начало Тьмы, а конец Тьмы и возрождение ознаменует Эпоха Семидесяти Пагод...». 

7. Роман Сенчин «Московские тени»: Роман Сенчин пришел в литературу после «поминок по советской прозе». И доказал, что русская литература жива. Новая книга Сенчина «Московские тени» - это хроника жизни москвичей, чьи судьбы переплетаются самым странным и причудливым образом. Это рассказ о тех, кто никогда не возьмет кредит, не поедет за границу, не купит «Бентли», не проверит, что бриться «Жилетом» лучше, чем обычной бритвой. Эти люди - лишь «тени» в мире богатых и успешных. Их миллионы, но только миллионы и могут стать портретом современности. Такой, какая она есть, - без прикрас и гламура, но с верой в кухонные посиделки и футбол.

8. Джозеф Максвелл Кутзее «Осень в Петербурге»: Этот роман Джозеф М. Кутзее посвятил одному из величайших писателей в мировой истории культуры - Федору Достоевскому. Но Кутзее не был бы Кутзее, если бы написал «простую» биографию: в его романе Достоевский тайно приезжает в Петербург из-за границы и окунается в мир персонажей своих уже написанных и еще не написанных произведений. Точнейшее воссоздание топонимики и реалий Петербурга того времени, тончайшее понимание причин безумия, охватившего людей и эпоху. 

9. Джон Дос Пассос «Манхэттен»: Роман, в котором отразилось подлинное многоголосье Нью-Йорка 20-х годов прошлого века - этого «Вавилона новой культуры». Сюжетные линии в «Манхэттене» лишь намечаются, пунктиром переходят одна в другую. Судьба персонажей составляет изощренную мозаику разрозненных на первый взгляд эпизодов и диалогов. Сумбур бытия. Одиночество человека в огромном городе. Об этом писали многие, но мало кому удалось сделать это так ярко, стилистически убедительно, как Джону Дос Пассосу.

10. Марлена де Блази «Тысяча дней в Венеции»: Венеция - город романтиков, и где, как не в Венеции, можно встретить любовь всей своей жизни? Именно это и произошло с Марленой де Блази, американкой средних лет, влюбившейся в итальянца и бросившей все - дом и ресторан, в котором она работала шеф-поваром, - чтобы начать новую жизнь. И эта жизнь оказалась полной невероятных открытий, а город - настоящая Венеция - совсем не таким, каким его видят туристы. Эта книга - история любви, развернувшаяся на фоне великолепного города и замечательной итальянской кухни.

Приходите в Национальную библиотеку ЯНАО и читайте увлекательные книги! 


Информация предоставлена отделом
формирования ресурсов
Национальной библиотеки
(34922) 4-68-24


Возврат к списку

 kachectvo.jpg
 
  Untitled-3r.png 
 
  Untitled-3r.png 

  1234567890.jpg 

  График работы
 god_kulturiLogo.jpg
ОФЯК.jpg ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ