10 книг, получивших премию «Хьюго»

20.12.2017 г.

18+

В 1953 году Всемирный конвент научной фантастики учредил премию «Хьюго», названную по имени создателя первых специализированных научно-фантастических журналов, Хьюго Гернсбека. С тех пор каждый год статуэтки в виде взлетающей ракеты передаются англоязычным авторам «за достижения в области научной фантастики».

Национальная библиотека ЯНАО предлагает вниманию своих читателей 10 произведений, удостоенных премии «Хьюго».


Фрэнк Герберт «Дюна»: Фрэнк Герберт успел написать много, но в истории остался прежде всего как автор эпопеи "Дюна". Возможно, самой прославленной фантастической саги двадцатого столетия, саги, переведенной на десятки языков и завоевавшей по всему миру миллионы поклонников. Самый авторитетный журнал научной фантастики "Локус" признал "Дюну", первый роман эпопеи о песчаной планете, лучшим научно-фантастическим романом всех времен и народов. В "Дюне" Фрэнку Герберту удалось совершить невозможное - создать своеобразную "хронику далекого будущего". И не было за всю историю мировой фантастики картины грядущего более яркой, более зримой, более мощной и оригинальной.
Орсон Скотт Кард «Игра Эндера»: Земная цивилизация под угрозой. Уже семь десятилетий человечество ведет безвыигрышную войну с чуждой инопланетной расой, и шансы на победу всё тают. Неужели нет никакой надежды и человечеству придется погибнуть? И такая надежда появляется. На Земле рождается гений, ребенок, которому суждено стать спасителем человечества. Имя его Эндрю Виггин, или Эндер, что значит победитель. "Игра Эндера" - абсолютный шедевр современной фантастики, и редкий случай в истории жанра, когда роман завоевывает в один год две высшие фантастические награды - премии "Хьюго" и "Небьюла". То есть получает одновременно и читательское и писательское признание.
Джоан Кэтлин Ролинг «Гарри Поттер и Кубок огня»: Гарри Поттеру предстоит четвертый год обучения в Школе чародейства и волшебства “Хогвартс”. Новые заклинания, новые зелья, новые учителя, новые предметы… Все это знакомо, и Гарри с нетерпением ожидает начала учебного года. Но на школу внезапно обрушивается потрясающая новость: в этом году в Хогвартсе будет проходить Турнир Трех Волшебников, и конечно же, каждый хочет принять в нем участие…
Урсула Ле Гуин «Левая рука тьмы»: Необычные миры, удивительные народы, сильные и страстные герои, оригинальные фантастические идеи и прекрасный литературный слог. Волнуя умы и завоевывая многочисленные награды, книги Урсулы Ле Гуин мгновенно становились классическими.
Клиффорд Саймак «Пересадочная станция»: Великий мэтр фантастики Клиффорд Саймак не нуждается в представлении - его имя отлично известно нескольким поколениям читателей, а его произведения давно стали классикой и служат примером для подражания многим последователям писателя. Инек Уоллис живет отшельником в американской глуши уже больше ста лет. Почему этот человек совсем не стареет? Зачем он покупает дюжины толстых тетрадей и пинты чернил, которые исчезают неизвестно куда? Чем он занимается? Разгадать эту тайну берется сотрудник ЦРУ Клод Льюис, и его ждет более чем неожиданный ответ… «Пересадочная станция» - удивительный, неповторимый роман, удостоенный высших литературных наград!
Филип Киндред Дик «Человек в Высоком замке»: Американского фантаста Филипа К. Дика не зря называют «культовым разрушителем реальности». Только в его произведениях вымысел не просто виртуозно сплетается с реальностью, но и частенько становится единственной причиной существования последней.1962 год. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как Вторая мировая война завершилась победой Гитлера и стран Оси. На территории США образованы немецкие и японские колонии, население Африки почти полностью подверглось уничтожению из-за несоответствия стандартам расовой чистоты, а СССР был оккупирован еще в 1941 году. Именно в это тяжелое время писатель Готорн Абендсен создает фантастический роман «Когда наестся саранча», в котором союзники по антигитлеровской коалиции выиграли войну. Произведение настолько сильное, что книгу запрещают в самой Германии и на территории ее колоний. Но именно этот роман натолкнет героев на мысли об организации Сопротивления...
Роберт Хайнлайн «Двойная звезда»: Действие романа американского фантаста Роберта Хайнлайна "Двойная звезда" разворачивается в далеком будущем. Все планеты Солнечной системы стали частью огромной Галактической Империи, люди, марсиане, венерианцы, плутонианцы и другие обитатели Галактики свободно перемещаются в космосе. Актер Лоренцо Смизи, главный герой романа, не выносит марсиан и считает, что эти существа не должны обладать привилегиями людей. Однако, вжившись в роль двойника известного политика, ему волей-неволей приходится добиваться равноправия для всех граждан Галактической Империи...
Айзек Азимов «Академия»: Однажды, сидя в метро, Айзек Азимов просматривал сборник космических опер и наткнулся на картинку, изображавшую римского легионера среди звездолетов. В мозгу мелькнула мысль: а не описать ли Галактическую Империю - с точки зрения истории, экономики, социологии и психологии? Так появился самый великий ученый в истории мировой фантастики - Гэри Селдон, создавший науку психоисторию, постулаты которой актуальны уже более полувека. Так появился мир Академии.
Джордж Оруэлл «Скотный Двор»: Притча, полная юмора и сарказма. Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества? Конечно, да. Но... каким увидят это общество его "граждане" - животные, обреченные на бойню?
Нил Гейман «Американские боги»: «Американские боги» - одно из самых известных произведений Геймана. Это роман о богах, привезенных в Америку людьми из разных уголков мира, почитаемых, а потом забытых, и о том, к чему не может остаться равнодушным ни один мужчина: о поисках отца, родины, возлюбленной, о символической и реальной смерти.



Возврат к списку

 kachectvo.jpg
 
  Untitled-3r.png 
 
  Untitled-3r.png 

  1234567890.jpg
  Untitled-2.png
Logo.jpg
ОФЯК.jpg ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ