10 книг о врачах

22.11.2017 г.

18+


 А давайте почитаем книги, в которых главный герой – доктор. Ведь эта профессия, пожалуй, самая необходимая для человечества. Не случайно, что многие авторы пытаются выразить в своих произведениях все сложности работы врача. И может быть, прочитав какую-нибудь из этих книг, мы узнаем больше об этой благородной профессии.



Алексей Моторов «Преступление доктора Паровозова»: лексей Моторов - автор блестящих воспоминаний о работе в реанимации одной из столичных больниц. Его первая книга "Юные годы медбрата Паровозова" имела огромный читательский успех, стала "Книгой месяца" в книжном магазине "Москва", вошла в лонг-лист премии "Большая книга" и получила Приз читательских симпатий литературной премии "НОС". В "Преступлении доктора Паровозова" Моторов продолжает рассказ о своей жизни. Его студенческие годы пришлись на бурные и голодные девяностые. Кем он только не работал, учась в мединституте, прежде чем стать врачом в 1-й Градской! Остроумно и увлекательно он описывает безумные больничные будни, смешные и драматические случаи из своей практики, детство в пионерлагерях конца семидесятых и октябрьский путч 93-го, когда ему, врачу-урологу, пришлось оперировать необычных пациентов.

Михаил Булгаков «Записки юного врача»: В цикл рассказов М.А.Булгакова вошли истории, описывающие случаи из врачебной практики молодого сельского врача. Они имеют реальную основу: сам автор около года проработал в деревенской больнице. С этих рассказов и началась писательская деятельность Булгакова.

Чарльз Мартин «Когда поют сверчки»: После того как успешный кардиохирург Риз не смог спасти жену, он разочаровался в себе и в профессии и уединился в коттедже на берегу озера, чтобы зарабатывать на жизнь ремонтом лодок и не думать о прошлом. Но однажды, отправившись в город за покупками, он увидел семилетнюю Энни. История девочки поразила его. Она продает на площади лимонад, чтобы накопить денег себе на операцию. Жалость к ребенку и интерес к ее тете - сдержанной и упорной Синди - заставили Риза поклясться спасти девочку. И сможет ли что-нибудь этому помешать?

Герман Кох «Летний домик с бассейном»: "Летний домик с бассейном" - роман голландца Германа Коха, вошедшего в десятку самых читаемых писателей Европы, - в 2011 году был номинирован на "Читательскую премию" в Нидерландах. Сегодня он уже переведен на десяток языков и не уступает в популярности роману "Ужин", принесшему автору мировую известность. Марк Шлоссер - опытный семейный врач, его клиенты - сплошь знаменитости. Однажды к нему на прием приходит популярный и обаятельный актер Ралф Мейер, и вскоре Марк вместе с красавицей женой и двумя дочерьми-подростками получают приглашение провести отпуск в гостях у Мейеров, в летнем домике во Франции. Взаимоотношения двух семей, поначалу безоблачные, исподволь прорастают темными страстями, и беззаботный отпуск заканчивается драмой. Теперь доктору Шлоссеру предстоит жестокий выбор между долгом врача и долгом перед собственной семьей.

Надежда Никольская «Амбулаторный роман»: Наталья - обычный участковый врач. Вроде все как у всех - в анамнезе развод, дочь-подросток с прилагающимся набором проблем и радостей, весьма скромная зарплата. Но неожиданно ее жизнь из размеренно-устоявшейся становится весьма бурной - и на работе, и в личной жизни намечаются крутые виражи. Наталье надо решить - хочет ли она перемен. Ведь это только в кино и романах героини хотят «найти вторую половину». В жизни же самостоятельные разведенные женщины ценят свободу и покой свой ни на что не променяют.

Эрик Сигал «Сильнодействующее средство»: Роман известного американского писателя Эрика Сигала рассказывает о судьбе трех блестящих ученых, будущих нобелевских лауреатов. Знакомьтесь: юная Изабель да Коста, ставшая в 16 лет доктором физико-математических наук; Сэнди Рейвен, сын известного кинорежиссера, посвятивший свою жизнь генной инженерии и борьбе с раком; Адам Куперсмит, гениальный врач, благодаря своему открытию избавивший тысячи женщин от бесплодия. Жизнь каждого из них - это увлекательное приключение, насыщенное драматическими событиями, победами и поражениями, соперничеством и любовью. У них разные судьбы, но одна цель - разгадка великих тайн жизни.

Иэн Макьюэн «Суббота»: Известный нейрохирург Генри Пероун вполне доволен жизнью: он сумел реализоваться в профессии и у него прекрасная семья. Однако однажды утром он попадает в историю, которая имеет неожиданное и трагическое продолжение. Дорожное происшествие, знакомство со странным преступником - и вот уже в его богатом доме появляется нежданный гость, который угрожает жизни Пероуна и его близких...

Людмила Улицкая «Казус Кукоцкого»: "Большой кусок моей жизни был связан с биологией, но по прихоти судьбы меня вынесло на другой берег. Те годы оставили значительный след в моей жизни. Это тогда мне открылось родство профессии врача с деятельностью жреца или священника, это оттуда и множество сложнейших вопросов: где границы человеческой свободы, и где пролегают границы между здоровьем и болезнью, между жизнью и смертью... В романе "Казус Кукоцкого" нет ответов на эти вопросы, но есть размышления на эту тему, внутреннее движение в ту сторону, откуда ответы могут прийти. Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда эти размышления становятся неизбежными". Людмила Улицкая.

Сергей Ваганов «Горячая игла»: Смерть, страдание, гибель товарищей, гнев и бессилие прекратить жестокую и бессмысленную бойню, рассеять кровавый кошмар под именем Афган - через это проходят герои романа - врач Сергей Агапов, его жена Оксана, капитан Алексей Ряшенцев. Но еще страшнее оказалась для них действительностью той потаенной и коварной войны, которую ведут ради своей наживы и власти боссы наркобизнеса. В этой войне тоже стреляют и убивают, с холодной жестокостью ломают судьбы, попирают любовь, достоинство, честь. Только сильные выходят из нее победителями...

Борис Пастернак «Доктор Живаго»: Книга, удостоенная высшей из литературных наград мира - Нобелевской премии. Книга, равная, пожалуй, только "Улиссу" Джеймса Джойса, "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста и "Доктору Фаустусу" Томаса Манна. Реализм, перетекающий в "реализм мистический". Слово прозаическое, обретающее силу Слова высокой поэзии, - вот лишь немногое из того, что можно сказать о романе "Доктор Живаго"...



Информация предоставлена
отделом формирования ресурсов
Национальной библиотеки.
(34922) 4-68-24




Возврат к списку

 kachectvo.jpg
 
  Untitled-3r.png 
 
  Untitled-3r.png 

  1234567890.jpg 

  График работы
Logo.jpg
ОФЯК.jpg ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ