10 книг-лекарств

08.11.2017 г.

16+

10 книг-лекарств

В 2016 году на русском языке вышла книга «Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я» Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин. В ней британские «библиотерапевты» предполагают, что чтением можно лечить как душу, так и тело. Таким образом, издание представляет собой лекарственный справочник с указанием книг, которые лучше всего читать при различных болезнях. Кроме того, из него вы узнаете, какая литература помогает избавиться от вредных привычек.

Национальная библиотека ЯНАО выбрала из этого перечня 10 книг и предлагает своим читателям попробовать излечить или хотя бы облегчить с их помощью 10 душевных и физических заболеваний.


 Стивен Кинг «Сияние»: Проходят годы, десятилетия, но потрясающая история писателя Джека Торранса, его сынишки Дэнни, наделенного необычным даром, и поединка с темными силами, обитающими в роскошном отеле "Оверлук", по-прежнему завораживает и держит в неослабевающем напряжении читателей самого разного возраста... А еще культовый роман Стивена Кинга, по утверждению авторов «Книги как лекарство» излечивает алкоголизм.
Паскаль Киньяр «Carus, или Тот, кто дорог своим друзьям»: Паскаль Киньяр - блистательный французский прозаик, эссеист, переводчик, лауреат Гонкуровской премии. Впервые на русском языке роман Киньяра "Carus, или Тот, кто дорог своим друзьям", получивший Премию французской критики. Действие романа происходит в 70-х годах прошлого века. Герой романа - музыкант А., страдающий тяжелой депрессией. Но его жена и пятеро друзей - старый коллекционер-букинист, торговец китайскими раритетами, преподаватель-филолог, женщина - музыкальный критик, знаток грамматики - ярый защитник чистоты языка - трогательно заботятся о нем, стараясь вернуть А. былую энергию и радость жизни. Обо всех событиях мы узнаем из дневника, который один из персонажей ведет почти каждый день в течение года. И мало-помалу его хроника незаметно приобщает читателя к этому тесному кружку эрудитов, к их совместному музицированию, интереснейшим дискуссиям, ссорам и примирениям, так что он начинает чувствовать себя своим в их обществе. И вместе с ними учится любви, состраданию и дружбе. Роман «Carus» наверняка избавит вас от депрессии.
Даниель Дефо «Счастливая куртизанка, или История жизни и всевозможных превратностей судьбы мадемуазель де Бело, впоследствии именуемой графиней де Винцельсгейм Германской, она же особа, известная во времена Карла II под именем леди Роксаны»: «Счастливая куртизанка, или Роксана» (1724) — последний роман английского писателя Даниеля Дефо, прославленного автора «Робинзона Крузо». Главная героиня книги — жена лондонского пивовара, бросившего семью из-за долгов и сбежавшего за границу, — остается «соломенной вдовой». Подкинув детей дальним родственникам, она идет на содержание к своему домохозяину-ювелиру, а после его внезапной смерти во Франции находит себе других богатых и знатных покровителей (среди которых оказывается сам король Англии Карл II). Поднимаясь все выше по социальной лестнице, она становится респектабельной женщиной, известной в обществе под именем леди Роксаны. Однако спустя годы призраки прошлого — брошенные дети и карьера великосветской куртизанки — неожиданно и неумолимо напоминают Роксане о себе, грозя раскрыть ее подлинное имя и разрушить ее новую благополучную жизнь… Прочитав «Счастливую куртизанку», вы отучитесь брюзжать

Лев Толстой «Анна Каренина»: Роман "Анна Каренина" Льва Николаевича Толстого (1828-1910) является самой читаемой книгой в мире. По словам Достоевского, это произведение поражает "не только вседневностью содержания, но и огромной психологической разработкой души человеческой, страшной глубиной и силой". История любви замужней женщины к блестящему офицеру, губительной для Анны, но завораживающей своей страстностью и самоотверженностью, уже более ста лет не сходит со сценических подмостков и экранизирована множество раз как в России, так и за рубежом. А еще «Анна Каренина» - лучшая книга от зубной боли!

Иван Гончаров «Обломов»: Гончаров Иван Александрович (1812-1891) — знаменитый русский писатель. Проницательность его наблюдений, глубокий психологизм, художественность образов обеспечили прозаику место в ряду великих русских писателей. Илья Ильич Обломов — молодой богатый дворянин, целыми днями лежащий на диване. Отсутствие интереса к делам, жизнь во сне делают Обломова лакомым куском для мошенников. Спасёт ли друга энергичный Андрей Штольц? И способна ли «разбудить» ленивого барина любовь, потрясшая его сонную душу? Роман «Обломов» помогает избавиться от вредных привычек.

Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы»: Хитроумный школяр за одну ночь сумел одурачить старого мужа, соблазнить его жену и жестоко разыграть безнадежно влюбленного соперника, за что и получил удар раскаленной сковородкой. Такие истории, остроумные и скабрезные, трагические и смешные, рассказывают друг другу путешествующие паломники, среди которых есть врач, юрист, студент, купец и еще много представителей разных профессий, возрастов, темпераментов. «Кентерберийские рассказы» излечат душу от любовной тоски.

Никколо Амманити «Я не боюсь»: Играя с приятелями в заброшенном доме на окраине нищей деревушки на юге Италии, девятилетний Микеле случайно натыкается на яму, в которой сидит мальчик - его сверстник, почти ослепший от грязи и обезумевший от жары и одиночества. Кто этот пленник, кто и зачем его здесь держит и, главное, как ему помочь? Ответы на эти вопросы оказываются для Микеле еще более страшными и неожиданными, чем сама находка. Мальчику приходится собрать все свое мужество, чтобы в разгар необыкновенно жаркого и душного лета 1978 года выкрикнуть миру: я не боюсь! Книга «Я не боюсь» поможет лучше перенести авиаперелет.

Майкл Каннингем «Часы»: "Часы" - самое известное сочинение Каннингема, признанное лучшим американским романом 1999 года и удостоенное Пулитцеровской премии и награды ПЕН/Фолкнер. Как устроено время? Как рождаются книги? Как сцеплены между собой авторские слова-сны? Как влияют события (разнесенные во времени и пространстве) на слова, а слова - на события? Судьба Вирджинии Вулф и ее "Миссис Дэллоуэй". Англия 20-х и Америка 90-х. Патриархальный Ричмонд, послевоенный Лос-Анджелес и сверхсовременный Нью-Йорк. Любовь, смерть, творчество. Обо всем этом и о многом другом в понижающем кровяное давление романе Майкла Каннингема "Часы".

Джон Стейнбек «Жемчужина»: В основу повести американского прозаика Джона Стейнбека (1902—1968) «Жемчужина» легло древнее мексиканское предание. Она полна ненависти к колониализму и сочувствия к его жертвам — простым, маленьким людям. Действие повести происходит в Нижней Калифорнии, на берегу Калифорнийского залива. После прочтения «Жемчужины» человек должен перестать быть алчным.

Айра Левин «Степфордские жены»: Когда Джоанна и Уолтер переехали в Степфорд, первое время они не могли нарадоваться, какой это уютный, тихий и красивый городок. И женщины здесь тоже очень красивые. Прекрасные жены и матери, замечательные хозяйки. Прямо-таки не женщины, а идеал! Но есть в них что-то странное... Разгадка этой тайны дорого обойдется Джоанне. Если у вас «синдром домохозяйки», прочтите эту книгу и все пройдет!


Информация предоставлена
отделом формирования ресурсов
Национальной библиотеки.
(34922) 4-68-24




Возврат к списку

 kachectvo.jpg
 
  Untitled-3r.png 
 
  Untitled-3r.png 

  1234567890.jpg 

  График работы
 god_kulturiLogo.jpg
ОФЯК.jpg ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ