10 книг, которые плохо заканчиваются

25.10.2017 г.

16+ 

 10 книг, которые плохо заканчиваются

 «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте», - утверждал Шекспир. А вдруг есть? Национальная библиотека ЯНАО предлагает на ваш суд 10 произведений, у которых нет happy enda. Прочитайте их и решите, есть ли в мире история более грустная, чем про влюбленных из Вероны.



Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»: Монтекки и Капулетти - два старинных рода Вероны - ведут междоусобные войны. Но однажды Ромео Монтекки тайно проникает на торжество в дом своих врагов и видит юную Джульетту. Так начинается одна из самых прекрасных и печальных историй любви.

Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»: Роман «Герой нашего времени» - одна из ярчайших страниц творчества М.Ю. Лермонтова. Он состоит из пяти отдельных повестей ("Бэла", "Максим Максимыч", "Тамань", "Княжна Мэри", "Фаталист"), связанных воедино образом главного героя - Печорина. Подчеркивая типичность фигуры Печорина для русской дворянской молодежи 30-х годов XIX века, Лермонтов писал в предисловии к роману: "Герой нашего времени… это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения".

Гавриил Троепольский «Белый Бим Черное ухо»: Пронзительная история о сострадании и жестокости, о дружбе и предательстве и о той безграничной преданности, на которую способен далеко не каждый человек и которая вела ирландского сеттера Бима вслед за хозяином до тех пор, пока Бим был способен идти. Повесть, давшая нам возможность взглянуть на окружающий мир глазами собаки, была удостоена Государственной премии СССР и уже несколько десятилетий не оставляет равнодушными ни маленьких, ни взрослых читателей.

Александр Дюма «Королева Марго»: "Королева Марго" - один из самых знаменитых романов Александра Дюма, давно уже ставших классикой историко-приключенческой литературы. Франция, шестнадцатый век, эпоха жестокой борьбы между протестантами и католиками, изощренных придворных интриг и трагической любви королевы Марго, поневоле ставшей участницей чужих политических игр.

Ричард Йейтс «Дорога перемен»: Как только "Дорога перемен" увидела свет, роман сразу был провозглашен "литературным шедевром" (Теннеси Уильямс) и ""Великим Гэтсби" для новых времен" (Курт Воннегут). Это история Фрэнка и Эйприл Уилер - умной, красивой и талантливой супружеской пары, изнывающей от банальности пригородного быта. Фрэнк работает клерком в крупной нью-йоркской фирме, Эйприл дома воспитывает детей и мечтает об актерской карьере - но они стремятся к чему-то большему, чему-то исключительному. И вот им предоставляется уникальный шанс - уехать в Париж, начать все с чистого листа…

Владимир Набоков «Камера обскура»: В последнее десятилетие перед русскими читателями открылась замечательно талантливая личность Владимира Набокова: были опубликованы его стихи, рассказы, романы, исследовательские работы, циклы лекций. Сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что Набоков - один из крупнейших писателей своего поколения. С ним в русскую литературу пришло нечто неожиданное, порой блистательное, но порой и страшное... "Камера обскура" - самый камерный и самый черный из набоковских романов. Он начисто лишен изящной легкости и озорной игривости, свойственной более ранним его произведениям. Это роман о слепоте физической и духовной. Тема ложного восприятия мира, столь важная для всего творчества писателя, находит здесь новое осмысление. В названии "Камера обскура" кроется двойной смысл. Оно указывает на "прабабушку" нашей кинокамеры - простой прибор начала XX века, проецирующий на экран перевернутое изображение. И в то же время это метафора упрощенного и искаженного восприятия действительности.

Теодор Драйзер «Дженни Герхардт»: Теодор Драйзер — знаменитый американский писатель и общественный деятель. Его произведения, затрагивающие острые социальные проблемы, пользовались огромным успехом у читателей во всем мире и до сих пор вызывают самый живой интерес. Роман «Дженни Герхардт» (1911), в котором рассказана история девушки из бедной семьи, считается самым поэтичным в творчестве Драйзера. Критика не сразу оценила талант писателя: его сочинения называли безнравственными, циничными и порочащими американскую мечту. В 1930 году Синклер Льюис в своей нобелевской речи сказал, что премия по праву должна была достаться Теодору Драйзеру, ведь именно он «освободил американскую литературу от викторианской робости и направил ее по пути смелого, честного и страстного изображения жизни».

. Борис Виан «Пена дней»: Борис Виан писал прозу и стихи, работал журналистом, писал сценарии и снимался в кино (полтора десятка фильмов, к слову сказать), пел и сочинял песни (всего их около четырех сотен). Редкий случай, когда интеллектуальная проза оказывается еще и смешной, но именно таково главное произведение Бориса Виана «Пена дней». Увлекательный, фантасмагорический, феерический роман-загадка и сегодня печатается во всем мире миллионными тиражами. Неслучайно Ф. Бегбедер поставил его в первую десятку своего мирового литературного хит-парада.

Стивен Кинг «11/22/63»: Убийство президента Кеннеди стало самым трагическим событием американской истории ХХ века. Тайна его до сих пор не раскрыта. Но что, если случится чудо? Если появится возможность отправиться в прошлое и предотвратить катастрофу? Это предстоит выяснить обычному учителю из маленького городка Джейку Эппингу, получившему доступ к временному порталу. Его цель - спасти Кеннеди. Но какова будет цена спасения?

Кнут Гамсун «Виктория»: Одно из самых ярких произведений мировой литературы о любви - глубокой, долгой и несбывшейся - двух молодых людей, разделенных сословными преградами.


Возврат к списку

 kachectvo.jpg
 
  Untitled-3r.png 
 
  Untitled-3r.png 

  1234567890.jpg 

  График работы
 god_kulturiLogo.jpg
ОФЯК.jpg ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ