Книжные новинки – в Национальной библиотеке ЯНАО!

20.07.2017 г.


18+

В Национальной библиотеке ЯНАО вас ждут новые книги! У нас есть новинки любых жанров: детективы, утопии, классика, приключения, триллеры, детская литература и многое другое. Приходите и выбирайте!

Матс Ульссон «Когда сорваны маски»: Однажды летней ночью Харри проснулся от страшного грохота: десятилетняя девочка Эмма колотила в дверь его дома. Проникнув в дом, она тут же спряталась под кроватью. А Харри услышал за дверью мужские голоса. Так закрутился водоворот событий, в который оказались вовлечены самые разные персонажи: наркоторговцы, байкеры, русский олигарх, семья шведских миллионеров, полицейские и один любознательный редактор. «Когда сорваны маски» - вторая книга из серии детективных романов о Харри Свенссоне.

Жозе Сарамаго «Слепота»: Жителей безымянного города безымянной страны поражает загадочная эпидемия слепоты. В попытке сдержать ее распространение власти вводят строжайший карантин и принимаются переселять всех заболевших в пустующую загородную больницу под присмотр армии. Главные герои романа - не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, - ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос...

Джон Максвелл Кутзее «В ожидании варваров»: После трехлетнего отсутствия бывший полицейский Харри Холе возвращается в Норвегию, чтобы расследовать еще одно убийство. На этот раз им движут глубоко личные мотивы: обвиняемый - сын его прежней возлюбленной Ракели. Харри знал Олега еще ребенком и теперь готов разбиться в лепешку, чтобы доказать его невиновность. Поскольку убитый был наркодилером, Харри начинает поиски в этом направлении. В ходе своего неофициального расследования он узнает о существовании таинственного человека, заправляющего местной наркосетью. Его имени никто не знает. Он появляется из ниоткуда, как призрак, дает указания, казнит и милует, а затем вновь исчезает. Его помощники действуют жестко и убивают не задумываясь. Харри понимает, что, только подобравшись к этому зловещему «призраку», он сумеет помочь Олегу...

Владимир Набоков «Машенька»: Вниманию читателей предлагается первый и наиболее автобиографичный роман всемирно известного русско-американского писателя, одного из крупнейших прозаиков ХХ века, автора знаменитой Лолиты Владимира Набокова.  «Машенька" (1926) - книга о «странностях воспоминанья», о прихотливом переплетении жизненных узоров прошлого и настоящего, о «восхитительном событии» воскрешения главным героем - живущим в Берлине русским эмигрантом Львом Ганиным - истории своей первой любви. Роман, действие которого охватывает всего шесть дней и в котором совсем немного персонажей, обретает эмоциональную пронзительность и смысловую глубину благодаря страстной силе ганинской (и авторской) памяти, верной иррациональным мгновениям прошлого.

Анатолий Мариенгоф «Циники»: В издание включены романы А. Б. Мариенгофа "Циники" и "Бритый человек". Впервые опубликованные за границей, в берлинском издательстве "Петрополис" ("Циники" - в 1928 г., "Бритый человек" - в 1930 г.), в Советской России произведения Мариенгофа были признаны "антиобщественными". На долгие годы его имя "выпало" из литературного процесса. Возможность прочесть роман "Циники" открылась русским читателям лишь в 1988 году, "Бритый человек" впервые был издан в России в 1991-м. В 1991 году по мотивам романа "Циники" снял фильм Дмитрий Месхиев. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что творческое наследие Мариенгофа, как и Платонова, Пильняка, Замятина, - это классика XX века.

Арчибальд Кронин «Ключи Царства»: Фрэнсис Чисхолм - добросердечный и скромный священник, чья индивидуальность и непосредственность делают его непопулярным среди духовенства. Чтобы избавиться от «неудобного» священника, его отправляют в Китай. Более тридцати лет Чисхолм поддерживал миссию, несмотря на крайнюю нищету, гражданскую войну, чуму и враждебность его начальства. Сражаясь с глупостью, фанатизмом и жестокостью, отец Чисхолм получает ключи Царства Небесного, которые нельзя подделать, купить или украсть. Роман Кронина - это увлекательный, энергичный, красочный рассказ о глубоко духовном человеке, который творит добро в несовершенном мире. «Ключи Царства» - одна из лучших экранизаций современной англоязычной литературы с неподражаемым Грегори Пеком в главной роли.

Агота Кристоф «Толстая тетрадь»: «Толстая тетрадь» трилогия Аготы Кристоф, швейцарской писательницы венгерского происхождения, переведена на тридцать языков. Критики с восторгом приняли этот роман - «стилизованный под детский дневник постницшеанский кошмар» с его абсурдом, беспредельной жестокостью и черным юмором. Они сравнивали его с «Жестяным барабаном» Гюнтера Грасса, с «Осиной фабрикой» Й. Бэнкса, со «Школой дураков» Саши Соколова. Но это Агота Кристоф и ее собственный, ни на что не похожий мир трилогии близнецов: «Толстая тетрадь». «Доказательство». «Третья ложь». Классика современной литературы! Война. Большой город. Бомбежки. Страх голодной смерти. Мать отвозит сыновей-близнецов в глухомань к бабушке. Но это совсем не идиллический «Домик в деревне». Братья попадают в странный мир, где необходимо выжить любой ценой. Они понимают, что единственный способ одолеть жестокость мира - с помощью тренировок стать бесчувственными и беспощадными. Каждый опыт они записывают в тетрадь.

Джеймс Клавелл «Сегун»: Начало XVII века. Голландское судно терпит крушение у берегов Японии. Выживших членов экипажа берут в плен и обвиняют в пиратстве. Среди попавших в плен был и англичанин Джон Блэкторн, прекрасно знающий географию, военное дело и математику и обладающий сильным характером. Их судьбу должен решить местный правитель, прибытие которого ожидает вся деревня. Слухи о талантливом капитане доходят до князя Торанаги-но Миновары, одного из самых могущественных людей Японии. Торанага берет Блэкторна под свою защиту, лелея коварные планы использовать его знания в борьбе за власть. Чтобы выжить в чужой стране, англичанин изучает ее язык и обычаи, становится самураем, но его не покидает мысль, что когда-нибудь ему все-таки удастся вернуться на родину...

Жауме Кабре «Я исповедуюсь»: Антикварная лавка отца в Барселоне - настоящая сокровищница, но лишь ценнейшая, волшебно звучащая скрипка XVIII века, созданная руками известного мастера Лоренцо Сториони из Кремоны, притягивает внимание юного Адриа. Втайне от отца он подменяет это сокровище своей собственной скрипкой, чтобы показать старинный инструмент другу. Стоило юноше взять в руки запретную скрипку, как в его семье произошло страшное несчастье: убили отца. Адриа чувствует, что он сам виноват в смерти родного человека. Много лет спустя Адриа станет ученым и коллекционером, но загадка происхождения скрипки и тайна убийства будут мучить его с прежней силой. Он и не догадывается, что прошлое музыкального инструмента может раскрыть все секреты семьи: обстоятельства убийства, ненависть и интриги, любовь и предательство. Тени этих событий тянутся сквозь века и угрожают отобрать у Адриа все, даже любовь его жизни - Сару.

Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев»: В 1983 году впервые прозвучала песня «Гоп-стоп», профкомы начали запись желающих купить «Москвич» в кредит и без очереди, цены на нефть упали на четвертый год афганской кампании в полтора раза, США ввели экономические санкции против СССР, переместили к его границам крылатые ракеты и временно оккупировали Гренаду, а советские войска ПВО сбили южнокорейский «Боинг». Тринадцатилетний Артур живет в лучшей в мире стране СССР и лучшем в мире городе Брежневе. Живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, орет под гитару в подъезде, балдеет на дискотеках, мечтает научиться запрещенному каратэ и очень не хочет ехать в надоевший пионерлагерь. Но именно в пионерлагере Артур исполнит мечту, встретит первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменит жизнь Артура, его родителей, друзей и всего лучшего в мире города лучшей в мире страны, которая незаметно для всех и для себя уже хрустнула и начала рассыпаться на куски и в прах. Шамиль Идиатуллин - автор очень разных книг: мистического триллера «Убыр», грустной утопии «СССР™» и фантастических приключений «Это просто игра», - по собственному признанию, долго ждал, пока кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: «про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопничьи "моталки", ленинский зачет, перефотканные конверты западных пластинок, первую любовь, бритые головы, нунчаки в рукаве...». А потом понял, что ждать можно бесконечно, - и написал книгу сам.


 

Информация предоставлена

отделом формирования ресурсов

Национальной библиотеки.

(34922) 4-68-24


Возврат к списку

 kachectvo.jpg
 
  Untitled-3r.png 

  1234567890.jpg 

  График работы
 god_kulturiLogo.jpg
ОФЯК.jpg ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ