Вокруг света с Гошей за 200 книг! Часть 16.

05.07.2017 г.

16+

На этой неделе Гоша вновь отправляется в плавание. Но не по морям, а по рекам. Его ждут захватывающие приключения, невероятные пейзажи, пронизывающий холод и иссушающая жара. Рискните отправиться в книжное путешествие вместе с самым читающим оленем!

Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна»: Повесть "Приключения Гекльберри Финна" (1884г.) Марка Твена – это продолжение не менее знаменитого произведения "Приключения Тома Сойера". Только теперь читатель узнает о путешествии Гека и его спутника, сбежавшего негра Джима, на самодельном плоту по Миссисипи. Глубокая, мудрая и невероятно интересная повесть, в которой автор высмеивает расизм и описывает американское общество его уклад и традиции до Гражданской войны на Юге.

Алексей Иванов «Золото бунта»: Роман "Золото бунта" посвящен событиям, происходившим на Урале в конце XVIII века, спустя четыре года после разгрома Пугачевского восстания. Герой книги, молодой сплавщик Остафий Переход, должен разгадать загадку гибели своего отца, чтобы смыть с родового имени пятно позора. Увлекательный детективный сюжет автор погружает в таинственный и завораживающий мир реки Чусовой. Здесь караваны барок, груженных железом, стремительно летят по течению мимо смертельно опасных скал - бойцов. Здесь власть купцов и заводчиков ничто в сравнении с могуществом старцев - учителей веры, что правят Рекой из тайных раскольничьих скитов. Здесь даже те, кто носит православный крест, искренне верят в силу вогульских шаманов. Здесь ждет в земле казна Пугачева, золото бунта, клад, который уже четыре года не дается ни шаманам, ни разбойникам, ни бродягам-пытарям...

Кен Кизи «Порою блажь великая»: Вы читали "Над кукушкиным гнездом"? Считайте, вы ничего не знаете о Кене Кизи. "Порою блажь великая" - второй роман культового писателя 60-х и грандиозное событие в литературе. В особой, одному ему присущей каденции, сплетая "сейчас" и "давным-давно", "здесь" и "за много миль отсюда", Кизи рассказывает воистину библейскую историю о любви, о силе, о великом упрямстве, о клане Стэмперов, которые никому и ничему не уступят ни дюйма. Вам едва ли доведется держать в руках книгу более исключительную.

Жюль Верн «Великолепная Ориноко»: Отважные герои приключенческого романа Жюля Верна "Великолепная Ориноко" пускаются в рискованное путешествие по таинственной реке Ориноко. Они подвергаются многочисленные опасностям, чтобы установить истину относительно происхождения и течения великой реки.

Михаил Шолохов «Тихий Дон»: "Тихий Дон" - это грандиозный роман, принесший ее автору - русскому писателю Михаилу Шолохову - мировую известность; это масштабная эпопея, повествующая о трагических событиях в истории России, о человеческих судьбах, искалеченных братоубийственной бойней, о любви, прошедшей все испытания. 
Трудно найти в русской литературе произведение, равное "Тихому Дону" по уровню осмысления действительности и свободе повествования.

Николай Пржевальский «Путешествия в Центральной Азии»: В издании представлены избранные страницы дневников выдающегося русского путешественника Н. М. Пржевальского, которые являют собой увлекательный рассказ об экспедициях в Уссурийский край, Монголию, Китай, пустыню Гоби и в Тибет. Заповедная уссурийская тайга, голые монгольские степи, диковинные ландшафты Китая, опасные горные тропы ламаистского Тибета, иссушающая жара пустынь Гоби и Такла-Макан - все это он прошел, и не раз, чтобы крепче связать с Россией ее собственные дальневосточные окраины. Благодаря его неутомимым усилиям Монголия, Китай и Тибет стали ближе России. Н. М. Пржевальский был избран почетным членом Русского географического общества. Уже после первой экспедиции в Центральную Азию он был удостоен Константиновской медали Русского географического общества, стал почетным доктором нескольких университетов, а после третьей экспедиции заслуги Пржевальского признало все мировое сообщество. Это богато иллюстрированное издание повествует о приключениях и экстремальных происшествиях, подстерегающих путешественников в диких экзотических уголках Земли.

Джек Лондон «Смок Беллью»: Два цикла рассказов американского писателя Джека Лондона, «Смок Беллью» и «Смок и Малыш» (1911), объединены образом главного героя — молодого писателя из Сан-Франциско, который променял унылую жизнь газетного клерка на увлекательную, хотя и полную невзгод и опасностей участь искателя приключений и золота в диких просторах Аляски и прославился в северных землях под именем Смок Беллью. Познакомившись и подружившись с еще одним новичком Клондайка по прозвищу Малыш, Смок проходит через множество взлетов и падений — изобретает собственную систему игры в рулетку и зарабатывает целое состояние; едва не погибает в поисках легендарных Двух Срубов и Нежданного озера, дно которого, по слухам, усыпано золотыми самородками; участвует в гонке на собачьих упряжках, победителю которой обещан богатый участок на ручье Моно; втягивается в хитроумную аферу с куриными яйцами, затеянную певичкой Люсиль Эрол, не подозревая об истинной цели предприятия; организует ответную аферу с мифическим поселком Тру-ля-ля; попадает в плен к кочевому индейскому племени, где в него влюбляется прекрасная дочь вождя...

Эйвинд Равна «Через Сибирь с Нансеном»: В 1913 году великий Фритьоф Нансен совершил плавание по Северному морскому пути до устья Енисея, а потом поднялся вверх по этой реке вглубь Сибири, до Красноярска. Спустя сто лет после этого похода российско-норвежская группа отправилась в экспедицию по тому же маршруту, чтобы своими глазами увидеть произошедшие за век изменения. Цитаты из труда Нансена "Через Сибирь" ("В страну будущего"), которыми изобилует книга, позволят читателю наглядно сравнить ситуацию в 1913 и 2013 гг. Вместе с автором, Эйвиндом Равной, вы побываете на Новой Земле, скрывающей тайны холодной войны, посетите ненецкий остров Колгуев, легендарный Диксон и индустриальный гигант Норильск, а также узнаете многое об истории Сибири и её настоящем. Участвовавшие в экспедиции эксперты расскажут на страницах книги об изменениях климата и экологической безопасности, а также о проблемах нефтегазовой промышленности на Севере. Однако главная тревога автора - о судьбе коренных народов Сибири, многие из которых находятся на грани исчезновения.

Даниэль Кельман «Измеряя мир»: Германия рубежа XVIII и XIX столетий. Подходит к концу эпоха Просвещения. Двое талантливых мальчишек - барон-аристократ и вундеркинд из бедной крестьянской семьи Александр фон Гумбольдт и Карл Гаусс еще не подозревают о том, что станут великими учеными. Первый - исследователем Земли, объехав почти весь мир, второй - блестящим математиком, лишь изредка покидая родной городок Брауншвейг. После мимолетной встречи в детстве их судьбы расходятся на целую жизнь, неожиданно соединившись в ее конце…




Информация предоставлена

отделом формирования ресурсов

Национальной библиотеки.

(34922) 4-68-24


Возврат к списку

 kachectvo.jpg
 
  Untitled-3r.png 

  1234567890.jpg 

  График работы
 god_kulturiLogo.jpg
ОФЯК.jpg ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ