Вокруг света с Гошей за 200 книг! Часть 14.

21.06.2017 г.

18+

На этой неделе умный олень Гоша решил получше узнать Соединенные Штаты Америки. Он отправляется в путешествие по девяти штатам и зовет с собой всех ямальских читателей. Джорджия, Калифорния, Миссури, Северная Каролина, Алабама, Орегон, Новый Орлеан, Вермонт и Мэн – это выбор Гоши. Присоединяйтесь в книжном путешествии к самому читающему оленю или выбирайте книги про другие страны: книжный фонд Национальной библиотеки ЯНАО способен предложить много интересного!


О. Генри «Деловые люди»: Жизненный путь американского писателя Уильяма Сиднея Портера, известного всему миру как О. Генри, изобиловал всяческими неожиданностями, взлетами и падениями. И, может быть, поэтому всегда неожиданны концовки его увлекательных, смешных и обаятельных рассказов, не оставляющих равнодушными читателей уже на протяжении многих лет.


Донна Тартт «Тайная история»: Действие романа “Тайная история”, разошедшегося в США пятимиллионным тиражом, разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Новые друзья Пэйпена - четверо молодых людей и одна девушка - умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер.

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»: Марк Твен (Сэмэел Лэнгхорн Клеменс 1835-1910), всемирно известный американский писатель-сатирик и журналист, - великолепный знаток разговорного языка, тонкий наблюдатель американской жизни и блестящий рассказчик. Герои самого известного романа писателя - "Приключения Тома Сойера" (1876 г.) - двое мальчишек из небольшого провинциального американского городка. Они дружат и сорятся, не любят ходить в школу и церковь, предпочитая заниматься своими гораздо более интересными делами, которые взрослые чаще всего считают шалостями.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»: Великая сага о Гражданской войне в США и о судьбе своенравной и готовой идти по головам Скарлетт О'Хара была впервые опубликована 70 лет назад и не устаревает по сей день. "Унесенные ветром" - единственный роман Маргарет Митчелл, за который она - писательница, эмансипе и защитница прав женщин - получила Пулитцеровскую премию. Эта книга о том, что любовь к жизни бывает важнее любви; потом, когда рывок к выживанию успешно завершен, любовь становится предпочтительнее, но без жизнелюбия умирает и она.

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»: Кен Кизи написал свой первый роман - "Над кукушкиным гнездом" - под влиянием психоделических опытов в 1962 году. Эта книга пользуется бешеным успехом во всем мире по сей день и стала программным тестом поколения 1960-х. В 1975 году роман был экранизирован Милошем Форманом с Джеком Николсоном в главной роли; Кизи остался недоволен экранизацией, в которой психоделика уступила место реализму, а главный герой Вождь Швабра - более понятному бунтарю Рэндлу Макмерфи. Публика и коллеги, однако, высоко оценили работу Формана, и картина получила в общей сложности восемь "Оскаров". "Кизи сумел не просто нырнуть в собственный кровоток, словно бы заглянув внутрь своих же глаз, но и вновь проник в сферы, где обитают Другие, братья и сестры, к которым несет воды поток новообретенной ответственности - к ним и к миру в целом. Никогда раньше ответственность не достигалась через наслаждение".

Харпер Ли «Убить пересмешника...»: История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой... История её брата Джима, друга Дилла и её отца - честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой «южной аристократии». История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвинённого в насилии над белой девушкой. Но прежде всего - история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое. «Ветер перемен» только-только повеял над Америкой. Что он принесёт?


Джек Лондон «Мартин Иден»: "Мартин Иден" - самый известный роман Джека Лондона, впервые напечатанный в 1908-1909 гг.  Во многом автобиографическая книга о человеке, который "сделал себя сам", выбравшись из самых низов, добился признания. Любовь к девушке из высшего общества побуждает героя заняться самообразованием. Он становится писателем, но все издательства отказывают ему в публикации.  И как это часто бывает в жизни, пройдя сквозь лишения и унижения, получив отказ от любимой девушки, он наконец становится знаменитым. Но ни слава, ни деньги, ни успех, ни даже возвращение его возлюбленной не могут уберечь Мартина от разочарования в этой насквозь фальшивой жизни.


Джек Керуак «В дороге»: Джек Керуак дал голос целому поколению в литературе, за свою короткую жизнь успел написать около 20 книг прозы и поэзии и стать самым известным и противоречивым автором своего времени. Одни клеймили его как ниспровергателя устоев, другие считали классиком современной культуры, но по его книгам учились писать все битники и хипстеры - писать не что знаешь, а что видишь, свято веря, что мир сам раскроет свою природу. Именно роман "В дороге" принес Керуаку всемирную славу и стал классикой американской литературы. Первый редактор этой книги любил вспоминать, что более странной рукописи ему не приносили никогда. Здоровенный, как лесоруб, Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения, выстроенный, как джазовая импровизация. И главный герой романа, зубоскал, бабник и пьяница Дин Мориарти, до сих пор едет на своем дребезжащем "мустанге" по дороге, которая не кончится никогда. Каждое новое поколение находило в битниках что-то свое, но пик возрождения интереса к Керуаку, Гинзбергу и Берроузу пришелся на первое десятилетие XXI в. Несколько лет назад рукопись "В дороге" ушла с аукциона почти за 2,5 миллиона долларов, а сейчас роман готовится, наконец, обрести киновоплощение; продюсером проекта выступает Фрэнсис Форд Коппола (права на экранизацию он купил много лет назад), главную роль исполнит Вигго Мортенсен.


Элизабет Страут «Оливия Киттеридж»: Элизабет Страут сравнивали с Джоном Чивером, называли "Ричардом Йейтсом в юбке" и даже "американским Чеховым"; она публиковалась в "Нью-Йоркере" и в журнале Опры Уинфри "О: The Oprah Magazine", неизменно входила в списки бестселлеров по обе стороны Атлантики и становилась финалистом престижных литературных премий PEN/Faulkner и Orange Prize, а предлагающаяся вашему вниманию "Оливия Киттеридж" была награждена Пулицеровской премией, а также испанской премией Llibreter и итальянской премией Bancarella. Великолепный язык, колоритные типажи, неослабевающее психологическое напряжение обеспечили этой книге заслуженный успех. Основная идея здесь обманчиво проста: все люди разные, далеко не все они приятны, но все достойны сострадания, и, кроме того, нет ничего интереснее, чем судьбы окружающих и истории, которые с ними происходят. Заглавная героиня этих тринадцати сплетающихся в единое сюжетное полотно эпизодов, учительница-пенсионерка с ее тиранической любовью к ближним, неизбежно напомнит российскому читателю другую властную бабушку - из книги П.Санаева "Похороните меня за плинтусом".


Информация предоставлена

отделом формирования ресурсов

Национальной библиотеки.

(34922) 4-68-24


Возврат к списку

 kachectvo.jpg
 
  Untitled-3r.png 

  1234567890.jpg 

  График работы
 god_kulturiLogo.jpg
ОФЯК.jpg ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ