Вокруг света с Гошей за 200 книг! Часть 9.

17.05.2017 г.

gosha.jpg   

16 +

Умный олень Гоша продолжает путешествовать по миру, не выходя из библиотеки. Книги открывают ему далекие страны, показывают жизнь самых разных городов и людей. И кажется Гоше, что день ото дня его путешествие становится все интереснее, все удивительнее.

На этой неделе у всех ямальских читателей есть возможность увидеть вместе с Гошей рождественскую Исландию, проникнуться историей и культурой Южной Кореи, перенестись в прошлое Венгрии, погрузиться в литературу Португалии, потанцевать в Иордании, прогуляться по столице Сербии, затаить дыхание от истории любви в Азербайджане, почитать чужие письма в Австрии и пожить в гареме в Объединенных Арабских Эмиратах.


Попробуйте и вы отправиться в книжное путешествие вместе с Гошей!

1. Арнальд Индридасон «Голос»: Арнальд Индридасон, один из самых знаменитых в мире исландцев на сегодняшний день, занимает почетное место среди современных классиков криминального жанра. Его детективная сага о рейкьявикском следователе Эрленде - это не только серия увлекательных загадок, но и "смотровая площадка", с которой открывается весьма неожиданный вид на прошлое и настоящее Исландии. "Голос" - третий роман серии. В дорогом отеле горничная обнаруживает убитого швейцара в крайне унизительном, даже для трупа, положении. Выясняется, что в детстве покойный был исключительно талантливым хористом, но его певческая карьера рано и бесповоротно оборвалась. А Эрленд по собственному горькому опыту знает, что корни нелепо сложившейся судьбы обычно уходят в прошлое. Поиски нужных ответов направляют его по извилистому пути, который парадоксальным образом оказывается важен не только для дела, но и для него самого.


golos.jpeg

2. Ын Хиген «Тайна и ложь»: Роман известной южнокорейской писательницы Ын Хиген вполне укладывается в жанр, хорошо знакомый читателям всего мира и несомненно любимый ими - семейная сага. Жизнь трех поколений семьи Чон - это и введение в историю современной Кореи, и объяснение того, каким непростым путем страна шла к нынешнему экономическому успеху. Главные герои романа - два брата, в молодости покинувшие родные края и живущие в столице: старший, Енчжун, кинорежиссер, и младший, Ену, государственный служащий. После смерти их отца Чониля братьям остается своего рода завещание, позволившее им узнать семейную тайну... Российскому читателю роман будет интересен не только своими сюжетными коллизиями, но и тем, что в него органически вошла масса сведений о культуре и быте корейского народа. Особо следует сказать о влиянии конфуцианства, которое столь серьезно сказывается на отношениях людей и в современном корейском обществе.


tajna i log.jpg

3. Кальман Миксат «Призрак в Лубло»: Приключенческая повесть Кальмана Миксата (1847—1910) «Призрак в Лубло» («Kísértet Lublón», 1892) в России малоизвестна. Действие повести происходит в венгерском г. Лубло в 1718 году в правление польского короля Августа II Сильного.


prizrak v Lublo.jpg

4. Жозе Сарамаго «Год смерти Рикардо Рейса»: "Год смерти Рикардо Рейса" - роман, ставший, подобно "Волхву" Фаулза, культовым для европейской литературы. Это великолепная игра, поскольку даже в самой Португалии далеко не всем известно, что никакого Рикардо Рейса в действительности не было, что это один из гетеронимов великого португальского поэта Фернандо Пессоа. Сарамаго устраивает "встречу" Творца и Творения, которая происходит на фоне бурных событий 1936 года... Книга снабжена подробным предисловием, примечаниями и стихотворным приложением. 


god smerti Rikardo Rejsa.jpg

 

5. Тамалин Даллал «Глазами любопытной кошки»: Одна из самых известных в мире исполнительниц танца живота американка Тамалин Даллал отправляется в экзотическое путешествие. Ее цель - понять душу танца, которому она посвятила свою жизнь, а значит - заглянуть в глаза фантастической, необъяснимой, неожиданной, странной, непонятной и всегда загадочной Азии. Тамалин начинает путешествие с индонезийского Банда-Ачеха, веками танцующего свой танец "тысячи рук", оттуда она отправляется в сердце Сахары - оазис Сива, где под звук тростниковой флейты поют свои вечные песни пески Белой пустыни. А дальше - на далекий Занзибар - остров, чье прошлое все еще живет под солнцем, омываемом волнами, а настоящее потонуло в наркотическом дурмане. Затем Тамалин посещает Иорданию и Синьцзян - самую западную провинцию Китая. Захватывающий рассказ современной Шахерезады, сплетенный из тысячи и одной истории о буднях современной Азии, порой шокирует, порой поражает, но неизменно вызывает изумление и восторг.


glazami lubopitnoj koshki.jpg

 

6. Милорад Павич «Пейзажи, нарисованные чаем»: Один из главных персонажей книги - г. Белград, родина всемирно известного писателя Милорада Павича. Автор ведет читателя улицами, полными мистических тайн, и рассказывает изящную историю разлуки влюбленных ("Маленький ночной роман") и их соединения ("Роман для любителей кроссвордов"). В сюжете причудливо переплелись явь и сон, история и современность, притчи о святых и рассказы о бесчисленных искушениях лукавого. Любители кроссвордов смогут прочитать роман по горизонтали и по вертикали.


Pejzaj narisivannij chaem.jpg

 

7. Курбан Саид «Али и Нино»: Личность Курбана Саида загадочна, как его книги. Подлинное имя автора, скрывающегося за этим псевдонимом, до сих пор вызывает споры. Не менее темна история романа «Али и Нино»: изданная в 1937 году книга была крепко забыта вплоть до 1970 года, когда, после одновременного издания в Америке и Англии, ее персонажи триумфально вернулись на прилавки книжных магазинов, чтобы стать самыми популярными влюбленными двадцатого века. Сегодня роман переведен на тридцать три языка, по нему ставят пьесы, снимают фильмы, а в Баку его героям установили памятник. Рассказ о любви мусульманина Али и христианки Нино на фоне бурных событий истории не оставит равнодушным ни одного читателя.


ali i nino.jpg


8. Даниэль Глаттауэр «Лучшее средство от северного ветра»: Интернет-переписка Эмми и Лео - виртуозно и остроумно написанная история случайной встречи двух одиночеств в Сети. В их мейлах нет пауз. Их мысли неудержимым потоком несутся на монитор и превращаются в текст книги. Их диалог спонтанен, полон энергии, жизни и переживаний. Но выдержат ли чувства героев встречу в реальной жизни? Ведь северный ветер дует им прямо в лицо... "Лучшее средство от северного ветра" Даниэля Глаттауэра - блестящий жизнеутверждающий роман в письмах, сразу ставший бестселлером и принесший автору мировую известность. Только в Австрии тираж книги превысил 850 тысяч экземпляров. Роман переведен на 32 языка, его читают в Европе. Америке и Азии. Впервые на русском языке! "Лучшее средство от северного ветра" Даниэля Глаттауэра - великолепный оптимистичный вариант классического эпистолярного романа, сразу ставший бестселлером и принесший автору всемирную известность.


luchshee sredstvo ot severnogo vetra.jpg


9. Бранко Миленкович «Продается Таня. 20 лет»: Ее звали Таня. Ей было всего 20 лет. Она жила в Белграде вместе со своей семьей, работала в модном бутике, мечтала о любви, интересной работе и об экзотических далеких странах, в которых она однажды обязательно побывает. Однажды два незнакомца, покупавшие мужские сорочки, предложили девушке работу в Риме. Таня очень обрадовалась и согласилась. Она была уверена, что это только первый шаг к ее мечте. Но вожделенная Италия превратилась в Арабские Эмираты, а модный бутик - в гарем, который содержал крупный нефтяной магнат, которого три десятка пленниц звали Хозяин. Так жизнь героини превратилась в настоящий ад. Вот только тогда она еще не знала, что после внезапной смерти Хозяина все станет еще страшнее...


prodaetsya Tanya.png




Информация предоставлена 

отделом формирования ресурсов 

Национальной библиотеки.

(34922) 4-68-24


Возврат к списку

 kachectvo.jpg
 
  Untitled-3r.png 

  1234567890.jpg 

  График работы
 god_kulturiLogo.jpg
ОФЯК.jpg ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ